25 января 2008, 23:26

В Армении обсуждают возможность возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров

Кто бы ни был избран президентом Армении, он будет вынужден вернуть карабахскую сторону за стол переговоров. Об этом заявил журналистам представитель правления Армянского общенационального движения Ованнес Игитян.

"Нужно оглядеться назад и найти тот момент, когда была утеряна формула достижения успеха: это тот момент, когда в переговорном процессе Карабах перестал быть равной стороной", - заявил О.Игитян.

Относительно заявления сопредседателей Минской группы о необходимости подключения карабахской стороны к переговорному процессу, председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян отметил, что требование о возвращении за стол переговоров должны представлять прежде всего власти Нагорного Карабаха.

Комментируя это заявление посредников, директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не стоит придавать очень большого значения заявлению сопредседателей и считать, что подобное заявление является проявлением уже обговоренного решения об участии карабахцев в переговорах.

По его словам, переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта удален от самого конфликта и именно из-за этого процесс приобретает свою самостоятельную логику. В данном случае логика процесса диктует необходимость самосохранения. Аналитик отметил, что в мире сегодня есть очень много таких процессов, которые, несмотря на удаленность от сути конфликтов, в интересах тех или иных структур "поднимают различными заявлениями градус общественного интереса к себе".

По оценке Александра Искандаряна, это заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ было сделано с целью сохранения интереса к переговорному процессу, потому что совершенно очевидно, что "сам процесс переговоров пробуксовывает, а мадридский процесс умер, еще не родившись".

Напомним, что во время своего последнего визита в регион, завершившегося несколько дней тому назад, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта заявили, что любое решение по вопросу об урегулировании конфликта, не может быть принято без согласия карабахской стороны. Сопредседатель от Франции Бернар Фасье заявил, что чем раньше карабахская сторона подключится к переговорному процессу, тем это будет "лучше для всех".

По его словам, причиной отсутствия представителей Нагорного Карабаха на переговорах является не решение сопредседателей, а решение армянской стороны: "До президентства Роберта Кочаряна они были участниками переговоров, однако после его избрания президентом Армении, он стал представлять на переговорах также и карабахцев".

Французский дипломат подчеркнул, что вопрос о возвращении представителей Нагорного Карабаха к столу переговоров должна решать армянская сторона. "Это полностью зависит от армянской стороны, а когда именно карабахцы могут подключиться к переговорам, то это покажет время", - заявил Бернар Фасье.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии