20 января 2008, 01:47

В урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе объявлен тайм-аут

Завершилась поездка сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах. Судя по заявлениям министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, в таком составе: Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция), сопредседатели в конфликтный регион больше не приедут.

Сами сопредседатели после поездки в регион заявили, что до конца этого года в урегулировании карабахского конфликта будет объявлен тайм-аут - по крайней мере, до завершения президентских выборов в Азербайджане, намеченных на осень текущего года.

Как пишет электронная газета Karabakh-Open.com, тайм-аут объявлен на нулевой точке переговорного процесса. "Сопредседатели так и не разобрались с основой интригой карабахского конфликта - как разрешить противоречие между двумя основными принципами - правом на самоопределении и территориальной целостностью", - пишет газета.

"Если каждый раз, когда поднимается вопрос о самоопределении, мы будем признавать независимость той или иной территориальной единицы, будет нарушена другая норма Хельсинского акта - принцип сохранения территориальной целостности", - об этом после встреч с главами армянских государств заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Он подчеркнул, что во Франции, в Испании и даже в России есть множество вопросов и территориальных единиц, требующих предоставления автономии или независимости.

"Наша роль, как посредников, найти выход из создавшейся ситуации, учитывая международные нормы и, в частности, норму о неприменении силы. То, что я сейчас сказал, относится и к Косово", - заметил он.

"После того, как стало ясно, что переговорный процесс остановлен и на дипломатическом фронте вакуум, в Азербайджане начались "реалистичные" заявления. Президент Алиев, решив все вопросы с Карабахом, протянул руку и к Армении, заявив, что армяне в Ереване - только гости. По всей видимости, агрессивные заявления будут продолжаться. Стороны будут стремиться к тому, чтобы к моменту возобновления переговоров получить как можно больше "очков". Непонятно только, будет ли при этом вестись работа для соблюдения единственно реального принципа Хельсинкского заключительного акта - положения о неприменении силы", - отметила Karabakh-Open.com.

"В том, что в нынешнем году ожидаются серьезные трансформации в вопросе Косово, нет никаких сомнений. На этом фоне наглядно проявляются противоречия между Западом и Россией. Россия дает понять, что в ответ на признание независимости Косово она может поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии. Получается достаточно парадоксальная ситуация: Кремль против признания Косово, но готов ответить на это тем же орудием - признанием упомянутых непризнанных государств! Запад же, который намерен признать Косово, упорно сопротивляется признанию других непризнанных!

Признавая Косово, Запад ставит мину замедленного действия на Северном Кавказе. Абхазия и Южная Осетия - уже разорвавшиеся мины, поэтому им отводится несколько иная роль. Признав Косово и таким образом лишний раз признавая принцип права наций на самоопределение, Запад создает прецедент на долгосрочную перспективу и для республик Северного Кавказа, а также для уйгуров и Тибета в Китае, лезгин и талышей в Азербайджане, азербайджанцев, белуджей, курдов в Иране и т.д.

Эти страны весьма чувствительны к такого рода проблемам. Для Запада же эта проблема не актуальна. Там вовсю осуществляется признание права народов на самоопределение, но путем интеграции. Расширение Европейского Союза и НАТО - это также самоопределение народов посредством интеграции. Поэтому признание Косово, самоопределение которого продолжится после обретения независимости, посредством начала интеграции в ЕС, не представляет для Запада угрозы. В России, Китае, Иране, Азербайджане, наоборот, идея самоопределения нацменьшинств имеет дезинтеграционный характер", - отмечает аналитик Асцатур Антонян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии