20 января 2008, 01:47

В урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе объявлен тайм-аут

Завершилась поездка сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах. Судя по заявлениям министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, в таком составе: Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция), сопредседатели в конфликтный регион больше не приедут.

Сами сопредседатели после поездки в регион заявили, что до конца этого года в урегулировании карабахского конфликта будет объявлен тайм-аут - по крайней мере, до завершения президентских выборов в Азербайджане, намеченных на осень текущего года.

Как пишет электронная газета Karabakh-Open.com, тайм-аут объявлен на нулевой точке переговорного процесса. "Сопредседатели так и не разобрались с основой интригой карабахского конфликта - как разрешить противоречие между двумя основными принципами - правом на самоопределении и территориальной целостностью", - пишет газета.

"Если каждый раз, когда поднимается вопрос о самоопределении, мы будем признавать независимость той или иной территориальной единицы, будет нарушена другая норма Хельсинского акта - принцип сохранения территориальной целостности", - об этом после встреч с главами армянских государств заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Он подчеркнул, что во Франции, в Испании и даже в России есть множество вопросов и территориальных единиц, требующих предоставления автономии или независимости.

"Наша роль, как посредников, найти выход из создавшейся ситуации, учитывая международные нормы и, в частности, норму о неприменении силы. То, что я сейчас сказал, относится и к Косово", - заметил он.

"После того, как стало ясно, что переговорный процесс остановлен и на дипломатическом фронте вакуум, в Азербайджане начались "реалистичные" заявления. Президент Алиев, решив все вопросы с Карабахом, протянул руку и к Армении, заявив, что армяне в Ереване - только гости. По всей видимости, агрессивные заявления будут продолжаться. Стороны будут стремиться к тому, чтобы к моменту возобновления переговоров получить как можно больше "очков". Непонятно только, будет ли при этом вестись работа для соблюдения единственно реального принципа Хельсинкского заключительного акта - положения о неприменении силы", - отметила Karabakh-Open.com.

"В том, что в нынешнем году ожидаются серьезные трансформации в вопросе Косово, нет никаких сомнений. На этом фоне наглядно проявляются противоречия между Западом и Россией. Россия дает понять, что в ответ на признание независимости Косово она может поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии. Получается достаточно парадоксальная ситуация: Кремль против признания Косово, но готов ответить на это тем же орудием - признанием упомянутых непризнанных государств! Запад же, который намерен признать Косово, упорно сопротивляется признанию других непризнанных!

Признавая Косово, Запад ставит мину замедленного действия на Северном Кавказе. Абхазия и Южная Осетия - уже разорвавшиеся мины, поэтому им отводится несколько иная роль. Признав Косово и таким образом лишний раз признавая принцип права наций на самоопределение, Запад создает прецедент на долгосрочную перспективу и для республик Северного Кавказа, а также для уйгуров и Тибета в Китае, лезгин и талышей в Азербайджане, азербайджанцев, белуджей, курдов в Иране и т.д.

Эти страны весьма чувствительны к такого рода проблемам. Для Запада же эта проблема не актуальна. Там вовсю осуществляется признание права народов на самоопределение, но путем интеграции. Расширение Европейского Союза и НАТО - это также самоопределение народов посредством интеграции. Поэтому признание Косово, самоопределение которого продолжится после обретения независимости, посредством начала интеграции в ЕС, не представляет для Запада угрозы. В России, Китае, Иране, Азербайджане, наоборот, идея самоопределения нацменьшинств имеет дезинтеграционный характер", - отмечает аналитик Асцатур Антонян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей