22 января 2008, 17:49

Делегация Азербайджана в ПАСЕ распространит документ о конфликте в Нагорном Карабахе

На проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ будет распространен подготовленный азербайджанской делегацией документ относительно Нагорного Карабаха.

В документе отражены вопросы оккупации Арменией азербайджанских территорий, пожары, учиненные армянами на оккупированных территориях и разрушение ими культурно-исторических памятников, сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в парламенте страны.

В рамках сессии состоится также заседание Нижнего комитета структуры по поводу нагорно-карабахского конфликта. На заседании будут обсуждены предстоящие шаги по урегулированию конфликта. Кроме того, одним из основных вопросов, которые обсудят парламентарии конфликтующих стран, станет совершение ими совместного визита в Нагорный Карабах: "Возможно, что азербайджанские и армянские депутаты в ходе заседания Подкомитета ПАСЕ смогут согласовать дату своего визита в Карабах", - отметили в парламенте.

Национальные делегации Азербайджана и Армении в ПАСЕ достигли принципиального согласия по совместному визиту в Карабах в ходе прошедшей в январе 2007 года в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ.Выражая свою оценку деятельности подкомитета, депутат парламента Асим Моллазаде в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" отметил, что эта структура ПАСЕ придерживаясь резолюции, принятой в Совете Европы, продолжает свою деятельность в прежнем направлении, то есть отражая реалии нагорно-карабахского конфликта.

Но вместе с тем парламентарий считает невозможной смену Минской группы ОБСЕ на данную подкомиссию ПАСЕ: "Это совершенно другой формат. Совет Европы не будет брать на себя функции ОБСЕ, являющейся посредником в переговорном процессе", - сказал А.Моллазаде. Он отметил, что СЕ будет уделять внимание лишь вопросам, находящимся в его собственной компетенции, а именно к проблемам прав перемещенных в результате конфликта лиц и обеспечению верховенства закона, в частности, правовым аспектам урегулирования.

Отметим, что после заседания предусматривается визит в Баку председателя  Нижнего комитета ПАСЕ Расселя Джонсона.

Напомним, сопредседатели Минской группы ОБСЕ после поездки в Нагорный Карабах заявили, что до конца этого года в урегулировании карабахского конфликта будет объявлен тайм-аут - по крайней мере, до завершения президентских выборов в Азербайджане, намеченных на осень текущего года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей