25 января 2008, 02:35

В храмах ЮФО прошли панихиды по убитым в годы репрессий казакам

Сегодня в православных храмах ряда регионов Южного Федерального округа прошли панихиды по казакам, убитым в годы репрессий.

Поминальные службы прошли в Ростовском кафедральном соборе, в Волгоградской области. Верующие помянули репрессированных казаков в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Серафимовиче и Иловле.

Панихиды прошли также в городах Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Невинномысск (Ставропольский край), сообщает ИА «Росбалт-Юг».

"Кавказский узел" уже сообщал, что сегодня в Карачаево-Черкесию с траурным визитом прибыл атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, чтобы принять участие в траурном митинге, посвященном дате принятия советским правительством решения о геноциде казачества. В траурных мероприятиях атамана сопровождал президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.

Напомним также, что недавно стало известно о намерении руководства Донского казачества вновь поднять вопрос реабилитации атамана Петра Краснова, добивавшегося автономии казаков и казненного в 1947 году советской властью "за предательство Родины".

Ранее, 30 октября прошлого года, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону, напомнил слова Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

Стоит отметить, что в России репрессиям были подвергнуты не только отдельные люди, но и целые народы. Так, в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, в 1944-м 485 000 чеченцев и ингушей, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, в 1944 году 100 000 человек из турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей