24 января 2008, 22:57

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв геноцида казачества

Сегодня в Карачаево-Черкесию с траурным визитом прибыл атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

"89 лет тому назад было принято жестокое и преступное решение об уничтожении казачества. Убийствам подвергались не только атаманы, старосты, учителя, священники, но и все казаки от 18 до 50 лет. Поэтому казачество понесло великий этнический ущерб", - говорилось сегодня на траурном митинге, посвященном "скорбной дате принятия советским правительством решения о геноциде казачества".

В траурных мероприятиях атамана Кубанского казачьего войска сопровождали президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и члены регионального кабинета министров. Участники митинга отметили, что "молодое поколение должно знать не только о трагедии, но и о том, что казаки своим патриотизмом, трудолюбием и отвагой являлись гордостью Российского государства".

Батдыев рассказал о том, что в республике на государственном уровне стараются возродить казачью духовность: например, с 2008 года в регионе начала действовать целевая программа поддержки казачества.

А вообще, до 2010 года правительство Карачаево-Черкесии направит 4,78 миллионов рублей на реализацию государственной программы по развитию казачества. На эти средства, в частности, планируется проведение торжественных, культурных, духовных, военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий.

"При реализации целевой программы мы будем привлекать казачьи общества Баталпашинского казачьего отдела и их членов к несению государственной службы в республике, содействовать выполнению единой государственной политики по возрождению и развитию казачества", - рассказали в Министерстве по делам национальностей Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии