24 января 2008, 22:57

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв геноцида казачества

Сегодня в Карачаево-Черкесию с траурным визитом прибыл атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

"89 лет тому назад было принято жестокое и преступное решение об уничтожении казачества. Убийствам подвергались не только атаманы, старосты, учителя, священники, но и все казаки от 18 до 50 лет. Поэтому казачество понесло великий этнический ущерб", - говорилось сегодня на траурном митинге, посвященном "скорбной дате принятия советским правительством решения о геноциде казачества".

В траурных мероприятиях атамана Кубанского казачьего войска сопровождали президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и члены регионального кабинета министров. Участники митинга отметили, что "молодое поколение должно знать не только о трагедии, но и о том, что казаки своим патриотизмом, трудолюбием и отвагой являлись гордостью Российского государства".

Батдыев рассказал о том, что в республике на государственном уровне стараются возродить казачью духовность: например, с 2008 года в регионе начала действовать целевая программа поддержки казачества.

А вообще, до 2010 года правительство Карачаево-Черкесии направит 4,78 миллионов рублей на реализацию государственной программы по развитию казачества. На эти средства, в частности, планируется проведение торжественных, культурных, духовных, военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий.

"При реализации целевой программы мы будем привлекать казачьи общества Баталпашинского казачьего отдела и их членов к несению государственной службы в республике, содействовать выполнению единой государственной политики по возрождению и развитию казачества", - рассказали в Министерстве по делам национальностей Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей