24 января 2008, 22:57

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв геноцида казачества

Сегодня в Карачаево-Черкесию с траурным визитом прибыл атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

"89 лет тому назад было принято жестокое и преступное решение об уничтожении казачества. Убийствам подвергались не только атаманы, старосты, учителя, священники, но и все казаки от 18 до 50 лет. Поэтому казачество понесло великий этнический ущерб", - говорилось сегодня на траурном митинге, посвященном "скорбной дате принятия советским правительством решения о геноциде казачества".

В траурных мероприятиях атамана Кубанского казачьего войска сопровождали президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и члены регионального кабинета министров. Участники митинга отметили, что "молодое поколение должно знать не только о трагедии, но и о том, что казаки своим патриотизмом, трудолюбием и отвагой являлись гордостью Российского государства".

Батдыев рассказал о том, что в республике на государственном уровне стараются возродить казачью духовность: например, с 2008 года в регионе начала действовать целевая программа поддержки казачества.

А вообще, до 2010 года правительство Карачаево-Черкесии направит 4,78 миллионов рублей на реализацию государственной программы по развитию казачества. На эти средства, в частности, планируется проведение торжественных, культурных, духовных, военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий.

"При реализации целевой программы мы будем привлекать казачьи общества Баталпашинского казачьего отдела и их членов к несению государственной службы в республике, содействовать выполнению единой государственной политики по возрождению и развитию казачества", - рассказали в Министерстве по делам национальностей Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости