22 января 2008, 07:44

Донские казаки хотят реабилитировать атамана, казненного советской властью

Руководство Донского казачества заявило о намерении вновь поднять вопрос реабилитации атамана Петра Краснова, добивавшегося автономии казаков и казненного в 1947 году советской властью "за предательство Родины".

Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий подписал приказ о создании специальной рабочей группы, которая займется организацией мероприятий по политической реабилитации атамана Краснова.

Как сообщил агентству РИА "Новости" заместитель войскового атамана по идеологической работе казачий полковник Владимир Воронин, который входит в эту рабочую группу, меры по реабилитации Краснова скоро обсудит в Новочеркасске совет атаманов.

"В лице Краснова мы хотим добиться реабилитации всего казачьего народа, поскольку погибли наши предки незаслуженно, - пояснил Владимир Воронин. - Атаман Петр Краснов был наиболее видной фигурой из казаков, который подвергся незаслуженным репрессиям".

"Краснов был казнен за предательство родины, хотя не являлся ни гражданином России, ни Советского союза и никого не предавал", - добавил представитель донских казаков.

Между тем в органах прокуратуры считают, что Петр Краснов не подлежит реабилитации в качестве жертвы политических репрессий. 10 лет назад Краснова уже отказались реабилитировать: решением военной коллегии Верховного суда России от 25 декабря 1997 года он был признан обоснованно осужденным. До этого соответствующее решение приняла Главная военная прокуратура РФ, которая занимается вопросом реабилитации жертв политических репрессий, осужденных военными трибуналами.

Однако, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя донских казаков, в случае, если в прокуратуру поступит новое заявление с просьбой реабилитировать атамана П.Краснова, оно будет вновь рассмотрено в соответствии с законом и по нему будет принято необходимое решение.

В свою очередь, президент Фонда "Холокост" и член Общественной палаты РФ Алла Гербер обращает внимание на то, что вопрос о реабилитации Петра Краснова является спорным и к его рассмотрению следует подходить очень тщательно,  так как, помимо его участия в Белом движении, за атаманом "водилось и участие в еврейских погромах". Вместе с тем г-жа Гербер, мнение которой приводит агентство NEWSru.com, отметила, что до сих пор деятельность Краснова тщательной оценке не подвергалась.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 30 октября прошлого года атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону, напомнил слова Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

Справка: Петр Краснов (1869-1947) - российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения. Добивался отделения казачьих областей от России. С мая 1918 был атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 ликвидировала Советскую власть на Дону. Во время Второй мировой войны 1939-45 активно сотрудничал с немцами и выдвигал лозунг автономного казацкого государства Казакии под протекторатом Германии. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей