25 января 2008, 01:20

В Северной Осетии расследуют обстоятельства побега из-под стражи

Обстоятельства особо тяжкого преступления, совершенного во Владикавказе, столице Северной Осетии, изучают оперативные работники милиции и следователи прокуратуры.

Как установило следствие, в ходе вооруженного побега подсудимый открыл огонь по сотрудникам милицейского конвоя, и в результате нападения один милиционер погиб на месте, трое его коллег с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, а преступнику удалось скрыться. Состояние одного из раненых сотрудников милиции врачи Республиканской клинической больницы оценивают как крайне тяжелое.

Преступление случилось во Владикавказе на улице Ардонской, недалеко от следственного изолятора, куда на специально оборудованном автомобиле «ГАЗель» конвоировали четырех подсудимых. Сообщение о нападении поступило в милицию в 16.30, и прибывшие на место происшествия дежурные наряды и оперативно-следственные группы обнаружили спецавтомобиль со следами двух пулевых пробоин на лобовом стекле и разбитыми боковыми стеклами.

Как смог убедиться корреспондент "Кавказского узла", первичные следственные мероприятия проходили до 22.00; место происшествия было оцеплено, и транспортные подступы к месту преступления оказались перекрытыми мобильными экипажами инспекторов дорожно-патрульной службы.

На первоначальном этапе расследования стало известно, что милицейский конвой, состоящий из четырех человек, перевозил четырех подсудимых в следственный изолятор из здания суда после очередного заседания по уголовному делу. Группа жителей Северной Осетии попала на скамью подсудимых ввиду установленной следствием их причастности к убийству ответственного работника одного из коммерческих банков республики, совершенного 20 октября 2006 года.

Представители правоохранительных структур пока воздерживаются от однозначной трактовки событий, приведших к гибели сотрудника отдельного батальона конвойной службы милиции (ОБКСМ) старшего сержанта милиции Асланбека Джидзалова. По словам одного из специалистов, пожелавшего остаться неизвестным, «преждевременно говорить о единственной верной версии преступления».

«Орудием убийства явился пистолет — отсюда и главный вопрос для следствия: каким образом в руках у подсудимого оказался пистолет, как ему удалось выбраться из автомашины и открыть огонь по конвоировавшим его сотрудникам?», - говорит собеседник агентства.

В отдельном батальоне конвойной службы милиции (ОБКСМ) корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что в обязательном порядке проводится инструктаж для наряда, заступающего на службу, и особое внимание уделяется бдительности конвоя и мерам безопасности при перевозке осужденных. На вопрос, мог ли конвоируемый гражданин разоружить блюстителя порядка и завладеть его табельным оружием, пистолетом ПМ, сотрудники ОБКСМ ответили отрицательно, и подчеркнули, что это первый случай вооруженного побега подсудимого.

По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного Кодекса, и в их числе - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и убийство.

Вооруженным преступником, сбежавшим из-под стражи, является 37-летний Сергей Алибеков, ранее судимый за тяжкие преступления, в том числе за разбойные нападения. В МВД заявляют, что приняли все меры для его поимки, во все территориальные органы внутренних дел Северной Осетии, мобильные и стационарные посты поступили ориентировки с описанием беглого преступника.

Надо заметить, что до последнего момента не было никакой ясности с тем, что действительно произошло с конвоем. Так, первой версией о преступлении явилось сообщение РИА "Новости", согласно которому на конвой напала группа неизвестных. Об этом вчера, 24 января, сообщил представитель правоохранительных органов Северной Осетии.

По его словам, подсудимого Алибекова перевозили из здания суда в следственный изолятор. Его конвоировали пять человек. Алибеков обвинялся в убийстве управляющего бесланским филиалом Банка развития региона Кокаева.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей