14 декабря 2007, 11:15

В Северной Осетии участники группировки Басаева приговорены к длительным срокам заключения

После шестичасового заседания Верховный суд Северной Осетии вчера, 13 декабря, вынес приговор троим участникам группировки убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева.

Верховный суд РСО-Алания признал Рустама Цурова, Умара Хадзиева и Алихана Оздоева виновными в совершении террористических актов в республике и постановил назначить им наказание: Рустаму Цурову - 24 года лишения свободы, Умару Хадзиеву - 23 года, Алихану Оздоеву - 18 лет.

Суд счел, что обвиняемые выполняли распоряжения Басаева и Абу-Дзейта, пытаясь своими действиями измененить конституционный строй и нарушить территориальную целостности страны. С этой целью, по мнению суда, они совершали террористические акты и убийства мирных граждан на территории Северной Осетии.

Все трое проведут сроки в исправительной колонии строгого режима. Суд постановил исчислять срок лишения их свободы со дня ареста, а именно с 22 июля 2006 года.

Суд признал Рустама Цурова виновным в пяти актах терроризма, Умара Хадзиева в четырех и Алихана Оздоева в трех террористических актах. Также суд установил, что подсудимые состояли в устойчивой группировке Иссы Куштова.

Заседание в Верховном суде Северной Осетии началось в 11 часов утра. В зале суда собрались журналисты из разных СМИ.

Через полчаса, после того, как судья А. Абоев стал зачитывать хронику преступлений, рассказывать об эпизодах, сестра подсудимого Рустама Цурова потеряла сознание и судебные приставы вынесли ее на руках. Так как подсудимым инкриминировались ряд тяжких преступлений, обвинение в адрес подсудимых было объемным, и в результате этого судья вынужден был делать перерыв.

После его вынесения родственники подсудимых с плачем и руганью стали покидать зал суда.

Свои комментарии по этому делу дал прокурор отдела Прокуратуры Северной Осетии Хетаг Урумов.

"Я считаю, что это справедливое наказание. В ходе судебного разбирательства было установлено, что некоторые из подсудимых не участвовали в совершении некоторых террористических актов и даже не знали об их совершении. Я согласен с судебным обвинением".

Адвокаты подсудимых , ранее заявили, что в случае, если суд признает их подзащитных виновными, то они обязательно будут обжаловать это решение в выше стоящем органе.

Р. Цуров, У. Хадзиев и А. Оздоев свою вину в инкриминуемых им преступлениях не признали и просили их оправдать.

"Я не имею отношения к этим преступлениям. Прошу меня оправдать", - сказал Рустам Цуров.

"Я не причастен к терактам и иным преступлениям. Все показания я давал под пытками", - продолжил Алихан Оздоев.

"Я ничего не мог сделать, пока находился в ФСБ. Следствие велось под жестокими пытками, поэтому я подписал признательные показания. Следователь Уртаев отвез нас с Оздоевым в больницу, потому что мы находились в тяжелом состоянии, он не хотел, чтобы на его совести оказалось два трупа. Прошу вынести оправдательный приговор", - подвел черту Умар Хадзиев.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей