26 октября 2007, 21:31

В Северной Осетии по делу группировки Басаева суд частично удовлетворил ходатайство защиты

Адвокат обвиняемого по делу о группировке Шамиля Басаева Алихана Оздоева заявил ходатайство, однако оно было удовлетворено частично. А именно, показания его подзащитного, данные следователю Уртаеву после задержания, в 5 часов утра были признаны недопустимыми.

Как объяснил корреспонденту "Кавказского узла" защитник М. Нальгиев, в это время задержанный Оздоев был допрошен в качестве свидетеля, вследствие этого показания не имеют юридической силы на основании ст.75 УПК РФ.

Отметим, что 23 октября в Верховном суде Северной Осетии под председательством судьи Александра Абоева прошло очередное слушание по делу трех участников незаконного вооруженного формирования - Рустама Цурова, Алихана Оздоева и Умара Хадзиева из банды убитого лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева.

За все время уголовного процесса, ходатайства защитников были удовлетворены два раза, в обоих случаях частично. Защитник Оздоева не считает это какой-либо победой, но сказал, что удовлетворение этой части ходатайства может повлиять на дальнейший ход уголовного дела.

В этот же день по ходатайству стороны обвинения был допрошен оперативный сотрудник УФСБ по Северной Осетии Лалиев. Он проводил допрос обвиняемых. Лалиев заявил, что не знал ничего о применении насилия к обвиняемым. Он также опроверг информацию, что они были запуганы. "Просто они не ожидали, что будут задержаны", - сказал оперативный сотрудник.

Обвиняемые же утверждали, что к ним применялось насилие.

"Лалиев мне угрожал, как в завуалированной форме, так и в открытой. Угрожал мне инъекцией. Сотрудники УФСБ мне сказали, что сделают так, будто я умер от сердечной недостаточности, если не дам признательные показания. Меня били, душили, потом отвезли на допрос", - говорил обвиняемый Рустам Цуров.

Однако подтверждения этих фактов нет, потому как, по словам сотрудника ФСБ, беседа не фиксировалась.

Затем был допрошен эксперт-взрывотехник Артур Осроев. Перед этим прокурор зачитал заключение взрыво-технической экспертизы, а после эксперт рассказал о сущности взрывного устройства. Из-за ненадлежащих условий взрывчатка отсырела, а потому сработала частично. Если бы не это, то радиус поражения составил бы, примерно, территорию парка во Владикавказе.

Но это была лишь теория взрывотехника, как заметил защитник Цурова И.Раматов. Отсюда следует, что заключение эксперта, равно как и стороны обвинения все лишь предположения.

В ходе заседания защитник обвиняемого А.Оздоева М. Нальгиев представил суду справку из больницы, в которой лежал его подзащитный. 25 июля 2006 года ему была проведена операция. Из медицинского заключения следует, что у обвиняемого Алихана Оздоева закрытая травма грудной клетки и перелом двух ребер - 9 и 10.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 октября в Верховном суде Северной Осетии на слушаниях обвиняемые говорили о том, что со стороны сотрудников МВД к ним применялось физическое и психологическое давление. Однако, по словам следователей и оперативных сотрудников, все допросы и следственные эксперименты проводились в соответствии с законом, и никаких нарушений допущено не было.

Напомним, что трое подсудимых, - Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев - обвиняются в совершении шести актов терроризма, подготовке к двум терактам, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года.

По данным следствия, подсудимые Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова. Следствие полагает, что основным направлением деятельности группировки было выполнение требований Басаева и Абу-Дзейта по совершению терактов и убийству мирных граждан на территории Северной Осетии "с целью изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей