23 января 2008, 07:50

Фильм Михалкова о юноше из Чечни - в пятерке номинантов на "Оскар"

Фильм Михалкова "Двенадцать", повествующий о судьбе юноши из Чечни, вошел в итоговую пятерку номинантов на премию "Оскар" за 2007 год в категории "лучший фильм на иностранном языке".

Итоговые номинанты на "Оскар" в 10 основных из 24 категорий были названы в Беверли-Хиллз в понедельник, 22 января. Наряду с российской кинолентой Михалкова, в номинации "лучший фильм на иностранном языке" на "Оскар" претендуют казахстанский "Монгол", израильский "Бофор", австрийская "Ловушка" и польская "Катынь", сообщает портал "КиноКадр".

Напомним, что фильм Михалкова "Двенадцать" ранее уже стал лауреатом Венецианского кинофестиваля. Российская премьера фильма состоялась 10 сентября в Москве, а с 20 сентября он вышел в российский кинопрокат. За первую неделю проката картина собрала более 2 миллионов долларов.

В центре сюжета киноленты - суд над чеченским подростком, обвиненном в убийстве своего приемного отца, русского офицера. Двенадцать присяжных, решив вначале вынести обвинительный вердикт, в конце картины, "примерив" на себя судьбу юного чеченца, проявляют к нему сочувствие и оправдывают его.

Президент России Владимир Путин, который просмотрел кинокартину "Двенадцать" в компании ее автора, а также президентов Чечни и Ингушетии, после просмотра признался Михалкову, что этот фильм о Чечне у него "вышиб слезу".

При этом, однако, реальность такова, что зачастую суды присяжных в России, рассматривавшие дела по Чечне, оправдывали тех, кто обвинялся в убийстве жителей республики.

В частности, присяжными заседателями были дважды оправданы российские офицеры Евгений Худяков и Сергей Аракчеев, а также офицер спецназа Эдуард Ульман и члены его разведгруппы, которые признавались невиновными также два раза - 11 мая 2004 г. и 25 мая 2005 г.

В феврале 2006 г. в Конституционный суд РФ обратились потерпевшие по делу Ульмана  и тогдашний президент Чечни Алу Алханов. Они оспаривали ряд норм федерального законодательства, на основании которых дело рассматривалось военным судом без участия присяжных из Чечни. 6 апреля 2006 г. КС вынес решение о запрете рассмотрения присяжными дел о военных преступлениях в Чечне до формирования таких судов в самой республике в 2010 году.

В итоге обвинительные приговоры по делу Аракчеева-Худякова, а также делу Ульмана вынесли тройки профессиональных судей.

Отметим, что суды присяжных действуют в РФ с 2003 года. Отсрочка их введения в Чечне означает, что до 2010 года продлено действие моратория на исполнение смертных приговоров в России, поскольку по решению Конституционного суда мораторий будет действовать до тех пор пока во всех субъектах РФ не будут действовать суды с участием присяжных заседателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии