28 ноября 2006, 16:51

Р.Кржечковский: рассмотрение дела Ульмана тремя профессиональными судьями более коллегиально

Капитана Ульмана будет судить коллегия из трех профессиональных судей. Такое решение сегодня было принято Северо-Кавказским окружным военным судом в ответ на ходатайство подсудимых. Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ульмана Роман Кржечковский, «после сегодняшнего отвода ходатайства о слушании дела коллегий присяжных подсудимые решили, что форма судопроизводства в виде коллегии из трех профессиональных судьей позволит рассматривать дело более коллегиально. И в случае заявления об отводе судье решение об этом будет принимать не сам судья (как это бывает при единоличном слушании дела), а двое других членов коллегии».

Судья Валерий Петухов назначил дату начала рассмотрения дела по существу — 12 декабря. Предполагается, что фамилии двух других судей, которые будут рассматривать дело Ульмана, станут известны позже, их должен определить председатель окружного военного суда.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости