25 мая 2005, 16:28

Суд оправдал обвиняемых по "делу Ульмана"

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня оправдал обвиняемых по "делу Ульмана", передает РИА "Новости".

В приговоре, в частности, говорится: "Учитывая установленные присяжными заседателями обстоятельства, признать невиновными и оправдать за отсутствием состава преступления".

В приговоре также отмечено, что в связи с оправдательным приговором гражданские иски потерпевших к спецназовцам оставлены без рассмотрения. Судебные издержки 719 тысяч рублей приговором суда перенесены за счет федерального бюджета.

Кроме того, суд признал право обвиняемых на возмещение материального и морального вреда ввиду оправдательного приговора, сообщает "Интерфакс". В течение 10 дней кассационные жалобы могут быть переданы в военную коллегию Верховного суда РФ.

Между тем, сторона обвинения намерена обжаловать оправдательный приговор спецназовцам. "Данный приговор однозначно будет обжалован в вышестоящих судебных инстанциях", - заявил гособвинитель Николай Титов журналистам после оглашения приговора.

Он не исключил, что возможно развитие прежнего сценария, когда потерпевшие подали кассационные жалобы в кассационную коллегию Верховного суда РФ, а военная прокуратура представляла свое заключение по данному приговору.

Титов выразил уверенность, что "там (в ВС) находятся юристы, и решение об отмене данного приговора будет принято". Он также не исключил, что обжалование приговора будет произведено в порядке надзорности в президиум ВС РФ.

19 мая суд присяжных в Ростове-на-Дону вынес оправдательный вердикт четверым спецназовцам, которые обвинялись в убийстве 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей, ехавших в "УАЗе" и не остановившихся по требованию военных. Оправдательный вердикт был вынесен единогласно по всем пунктам предъявленного обвинения всем четверым подсудимым. Ранее никто из них не признал своей вины в случившемся.

Присяжные, в частности, сочли доказанным факт, что Эдуард Ульман и его подчиненные прапорщик Владимир Воеводин и капитан Александр Калаганский действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке. Присяжные сочли также недоказанным факт того, что приказ о расстреле пятерых оставшихся в живых чеченцах исходил от майора Алексея Перелевского, передает NEWSru.com.

На прошедшем в минувшую пятницу обсуждении государственный обвинитель по данному делу Николай Титов попросил суд принять решение в соответствии с Уголовным кодексом (вердикт присяжных обязателен для суда). Адвокаты обвиняемых также попросили вынести оправдательный приговор их подзащитным.

Гражданские иски о возмещении материального ущерба пострадавшей стороне в ходе прений было решено оставить без рассмотрения.

По версии обвинения, в январе 2001 года группа Эдуарда Ульмана направилась в район населенного пункта Дай Шатойского района, с целью захватить полевого командира Хаттаба. Увидев на дороге автомобиль "УАЗ", водитель которого не выполнил приказ остановиться, Ульман отдал приказ на поражение автомашины.

Сторона обвинения ставила в вину группе Ульмана, в частности, то, что огонь был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находившихся в нем людей.

В результате обстрела был убит один из пассажиров автомобиля - директор школы Саид Аласханов. Еще пять пассажиров машины были выведены из автомобиля и укрыты в безопасном месте.

Затем, согласно обвинительному заключению, Ульман связался со старшим оперативной группы майором Алексеем Перелевским. На вопрос, что делать с чеченцами, майор ответил, что их надо уничтожить. После этого лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь.

Под УАЗ с телами погибших было заложено взрывное устройство, чтобы сымитировать взрыв автомобиля, однако взрыв не нанес автомобилю значительных повреждений, и спецназовцам пришлось поджечь УАЗ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей