25 мая 2005, 16:28

Суд оправдал обвиняемых по "делу Ульмана"

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня оправдал обвиняемых по "делу Ульмана", передает РИА "Новости".

В приговоре, в частности, говорится: "Учитывая установленные присяжными заседателями обстоятельства, признать невиновными и оправдать за отсутствием состава преступления".

В приговоре также отмечено, что в связи с оправдательным приговором гражданские иски потерпевших к спецназовцам оставлены без рассмотрения. Судебные издержки 719 тысяч рублей приговором суда перенесены за счет федерального бюджета.

Кроме того, суд признал право обвиняемых на возмещение материального и морального вреда ввиду оправдательного приговора, сообщает "Интерфакс". В течение 10 дней кассационные жалобы могут быть переданы в военную коллегию Верховного суда РФ.

Между тем, сторона обвинения намерена обжаловать оправдательный приговор спецназовцам. "Данный приговор однозначно будет обжалован в вышестоящих судебных инстанциях", - заявил гособвинитель Николай Титов журналистам после оглашения приговора.

Он не исключил, что возможно развитие прежнего сценария, когда потерпевшие подали кассационные жалобы в кассационную коллегию Верховного суда РФ, а военная прокуратура представляла свое заключение по данному приговору.

Титов выразил уверенность, что "там (в ВС) находятся юристы, и решение об отмене данного приговора будет принято". Он также не исключил, что обжалование приговора будет произведено в порядке надзорности в президиум ВС РФ.

19 мая суд присяжных в Ростове-на-Дону вынес оправдательный вердикт четверым спецназовцам, которые обвинялись в убийстве 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей, ехавших в "УАЗе" и не остановившихся по требованию военных. Оправдательный вердикт был вынесен единогласно по всем пунктам предъявленного обвинения всем четверым подсудимым. Ранее никто из них не признал своей вины в случившемся.

Присяжные, в частности, сочли доказанным факт, что Эдуард Ульман и его подчиненные прапорщик Владимир Воеводин и капитан Александр Калаганский действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке. Присяжные сочли также недоказанным факт того, что приказ о расстреле пятерых оставшихся в живых чеченцах исходил от майора Алексея Перелевского, передает NEWSru.com.

На прошедшем в минувшую пятницу обсуждении государственный обвинитель по данному делу Николай Титов попросил суд принять решение в соответствии с Уголовным кодексом (вердикт присяжных обязателен для суда). Адвокаты обвиняемых также попросили вынести оправдательный приговор их подзащитным.

Гражданские иски о возмещении материального ущерба пострадавшей стороне в ходе прений было решено оставить без рассмотрения.

По версии обвинения, в январе 2001 года группа Эдуарда Ульмана направилась в район населенного пункта Дай Шатойского района, с целью захватить полевого командира Хаттаба. Увидев на дороге автомобиль "УАЗ", водитель которого не выполнил приказ остановиться, Ульман отдал приказ на поражение автомашины.

Сторона обвинения ставила в вину группе Ульмана, в частности, то, что огонь был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находившихся в нем людей.

В результате обстрела был убит один из пассажиров автомобиля - директор школы Саид Аласханов. Еще пять пассажиров машины были выведены из автомобиля и укрыты в безопасном месте.

Затем, согласно обвинительному заключению, Ульман связался со старшим оперативной группы майором Алексеем Перелевским. На вопрос, что делать с чеченцами, майор ответил, что их надо уничтожить. После этого лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь.

Под УАЗ с телами погибших было заложено взрывное устройство, чтобы сымитировать взрыв автомобиля, однако взрыв не нанес автомобилю значительных повреждений, и спецназовцам пришлось поджечь УАЗ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей