19 мая 2004, 17:17

Адвокат потерпевших и гособвинение по делу спецназовцев Ульмана обжаловали оправдательный вердикт суда

Адвокат потерпевших по делу группы спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана и сторона гособвинения подали кассационную жалобу в Военную коллегию Верховного суда РФ с просьбой об отмене решения Северо-Кавказского окружного военного суда, признавшего обвиняемых невиновными в убийстве мирных жителей в Чечне.

Представитель потерпевших по делу группы спецназа Э.Ульмана Людмила Тихомирова сообщила в среду, 19 мая, что кассационная жалоба от имени потерпевших уже поступила в Военную коллегию Верховного суда РФ.

"Многие вопросы, которые не касались коллегии присяжных заседателей, в процессе слушания дела неоднократно оглашались в их присутствии, что, несомненно, повлияло на вынесение присяжными вердикта", - сказала адвокат.

Кроме того, по ее словам, в кассационной жалобе отмечено, что однажды одна из присяжных заседателей передала Э.Ульману, находившемуся в зале суда на скамье подсудимых в железной клетке, плитку шоколада. "Это также является свидетельством того, что присяжные заседатели при вынесении приговора не были беспристрастными", - отметила она.

По данным Л.Тихомировой, соответствующее кассационное представление было направлено в Военную коллегию верховного суда РФ со стороны военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа.

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд 11 мая вынес оправдательный приговор по делу спецназовцев под командованием капитана Э.Ульмана, обвиняемых в убийстве шести мирных жителей Чечни. Все четверо подсудимых были признаны невиновными за отсутствием состава преступления ввиду вынесения коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта.

29 апреля суд присяжных в Ростове-на-Дону вынес оправдательный вердикт четверым спецназовцам, которые 11 января 2002 года расстреляли в Чечне шесть мирных жителей, ехавших в "УАЗе" и не остановившихся по требованию военных. После оглашения вердикта командир группы капитан Э.Ульман был отпущен из-под стражи в зале суда. Остальные подсудимые находились под подпиской о невыезде.

Согласно обвинительному заключению, в январе 2001 года группа Э.Ульмана направилась в район населенного пункта Дай Шатойского района, с целью захватить полевого командира Хаттаба. Увидев на дороге автомобиль УАЗ, водитель, которого не выполнил приказ остановиться, Э.Ульман отдал приказ на поражение автомашины.

Сторона обвинения ставила в вину группе Э.Ульмана, в частности, то, что огонь был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находившихся в нем людей. Вследствие обстрела был убит один из пассажиров автомобиля - директор школы Саид Аласханов. Еще пять пассажиров машины были выведены из автомобиля и укрыты в безопасном месте.

Затем, согласно обвинительному заключению, Э.Ульман связался со старшим оперативной группы майором А.Перелевским. На вопрос, что делать с чеченцами, майор ответил, что их надо уничтожить. После этого лейтенант А.Калаганский и прапорщик В.Воеводин открыли по задержанным огонь.

Под УАЗ с телами погибших было заложено взрывное устройство, чтобы съиммитировать взрыв автомобиля, однако оно не сработало и спецназовцам пришлось поджечь машину.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей