11 сентября 2007, 01:50

Фильм о судьбе чеченца принес Михалкову "Золотого льва"

В понедельник, 10 сентября, в Москве состоялась российская премьера ставшего лауреатом Венецианского кинофестиваля фильма Никиты Михалкова "Двенадцать", в основу которого положен рассказ о судьбе юноши из Чечни.

Новая работа Никиты Михалкова - это римейк знаменитой ленты "Двенадцать разгневанных мужчин". Только действие происходит не в Штатах, а в России, а на скамье подсудимых -  не пуэрториканец, а чеченец. В остальном все так же: жюри присяжных обсуждает, виновен ли 18-летний юноша в убийстве отца или нет, передает ИТАР-ТАСС.

Роли в картине исполняют Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Михаил Ефремов, а также сам Никита Сергеевич. Образ чеченского юноши создал актер-дебютант - Апти Магамаев, а его младшему брату доверили роль героя в детстве.

По словам режиссера картины Никиты Михалкова, его просто поразила реакция на фильм, проявленная публикой на Венецианском кинофестивале.

"После просмотра ленты на нас обрушился шквал оваций, которым, казалось, не было конца, - рассказывает режиссер. - Мы предполагали, что "12" вызовет интерес в первую очередь у российских зрителей, и поэтому особенно приятно, что фильм завоевал мировое признание".

Впрочем, как отмечает издание "Вести.Ru", не меньшее впечатление произвел на Михалкова и прием картины на родине, где в качестве подарка ему преподнесли еще одного льва - правда, уже не золотого, а сделанного из желтых цветов и золотого картона.

Номинируя картину на награду, члены жюри Венецианского фестиваля отметили, что фильм "12" "вновь демонстрирует гуманизм и уникальную способность Михалкова исследовать жизнь во всей ее сложности".

По мнению самого Никиты Михалкова, эта формулировка достаточно точно отражает главную, волновавшую его тему - ответственность каждого, за то, что происходит вокруг: вполне реальные события, связанные с войной в Чечне, дают зрителям материал для размышления о самых острых проблемах современной России.

Комментируя создание фильма "Двенадцать", Никита Михалков выразил надежду, что картину увидит как можно больше зрителей, сказав, что это доставило бы ему не меньше радости, чем победа картины в Венеции.

Согласно информации РИА "Новости", кинокартина Михалкова "Двенадцать" выходит в российский видеопрокат 20 сентября. После выхода фильма в прокат режиссер планирует также представить зрителям телевизионную версию этой картины, которая будет состоять из четырех серий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии