22 января 2008, 20:28

В Дагестане обвиняемого в соучастии боевикам освободили в зале суда

В Дагестане Кировский райсуд Махачкалы освободил от ответственности Арсена Джанбатырова за явку с повинной. До уголовного преследования Джанбатыров числился в списках похищенных людей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Арсен Джанбатыров обвинялся  ст. 208 част-2 (участие в незаконном вооруженном формировании), поскольку он явился с повинной. По двум эпизодам статьи 222 часть - 2  (незаконное приобретение и передача оружия) - был оправдан. За ст.  316 (заранее не обещанное укрывательство  лица совершившего тяжкое и особо тяжкое преступление), якобы, Арсен Джанбатыров предоставил жилье Султанали Арслангерееву который сейчас находится на скамье подсудимых по обвинению в помощника муллы квартальной мечети. 22 февраля 2007 г. В этот период Султанали Арслангереев укрывался у Арсена Джанбатырова.

Джанбатыров, якобы, вступил в НВФ, приобретал для его членов оружие, и укрывал их. Эти преступления имели место зимой прошлого года.

Но поскольку Джанбатыров был взят под стражу 12 июня прошлого года, срок его заключения истек, и он был освобожден в зале суда.

Гособвинитель, между тем, считает приговор слишком мягким, хотя решение об обжаловании еще не принято.

Второй подсудимый, которого обвиняли в сбыте оружия, Садрудин Шамсудинов, был оправдан.

Арсен Джанбатыров числился в списках похищенных сотрудниками правоохранительных органов правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека". По версии следствия, Джамбатыров был похищен своими соратниками членами НВФ. Обвинение строилось на протоколах допроса Джанбатырова после явки с повинной, где он заявлял, что его похитили боевики из группы Шамиля Гасанова.

Боевики, как заявляло следствие, хотели выяснить, что Джанбатыров сообщил сотрудникам правоохранительных органов, и пытали его на территории Чечни. Узнав, что он не представляет опасности, его бросили на границе с Чечней в лесу Новолакского района. Там он был найден сотрудниками милиции.

Однако в суде Джамбатыров отказался от этих показаний и изложил другую версию. Он заявил, что его похитили сотрудники правоохранительных органов.

По словам Джанбатырова, его били, пытали током, "топили в море", не кормили и ночами не давали спать. Похитители также несколько раз имитировали его расстрел.

Адвокат Джанбатырова Рашид Джафаров добавил: "Мой подзащитный не знал, кто его похитил, но по разговорам догадывался, что это представители правоохранительных органов. И я к этой версии склоняюсь, потому что проехать через посты и границу без удостоверения сотрудника правоохранительного органа невозможно. А по первоначальной версии получается, что члены незаконного вооруженного формирования с оружием и похищенным человеком в багажнике с центра Махачкалы через все посты и границу проехали в Чечню. Такое, согласитесь, невозможно. Да и вообще где здесь логика - зачем было похищать боевикам своего человека. И тем более, зачем его отпускать"?

 "Оружие и боеприпасы, о которых говорилась в материалах дела, не имели отношения к подзащитному. Были и несовпадения в показаниях, где Джанбатыров себя оговаривает по поводу количества боеприпасов и т.д. В итоге суд не принял признательные показания, потому что они не были подкреплены вещественными доказательствами", - утверждает Рашид Джафаров.

Сведения о пытках Джанбатырова вскрылись только тогда, когда судом была изменена мера пресечения в виде подписки о невыезде, и он был освобожден из под ареста.

"Следователь, видя эти телесные повреждения, не назначал экспертизу. Но когда ему было предъявлено обвинение по 316 ст. его снова взяли под арест. Ходатайства о том, что к Джанбатырову применялись незаконные методы ведения следственных действий остались без внимания", - заключил адвокат.

В середине декабря 2007 года Правозащитный Центр "Мемориал" выступил с заявлением, в котором говорится, что представители силовых структур Дагестана пытками и побоями вынуждают давать показания жителя республики Дибирова Ильяса Абуталибовича, 1983 г.р.

Заявление "Мемориала" появилось на фоне многочисленных обвинений в сторону силовиков Дагестана в похищениях людей.

Так, председатель Дагестанской региональной организации партии "Яблоко" Фарид Бабаев, впоследствии убитый, заявлял, что если в Чечне количество похищенных людей уменьшилось, то в Дагестане резко, особенно за последний год, возросло.

 "Вроде бы, в Чечне количество похищенных уменьшилось, а у нас резко, особенно за последний год, возросло. Только в мае в одной Махачкале, по разным подсчетам, было похищено не менее десяти человек", - заявлял он.

"Последние полгода буквально каждую неделю проходили акции протеста. Были митинги, пикетчики, избиения пикетчиков, аресты. Был суд над одним пикетчиком, и впервые произошло так, что судья оправдал человека, который был арестован и двое суток провел в Советском РОВД города Махачкалы. Это первая маленькая победа правосудия в Дагестане", - сказал Бабаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова подвергла критике деятельность "заезжих правозащитников", действующих на территории Дагестана, и заявила, что в республике нет похищений людей.

Кроме того, выяснилось, что омбудсмен не знакома с докладом "Мемориала" о похищениях в Дагестане.

19 октября 2007 года российские правозащитники собрались в Дагестане на "круглый стол" и выразили озабоченность ущемлением прав человека со стороны силовых структур. Они заявили о необходимости принять решительные меры для исправления ситуации в республике.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей