18 декабря 2007, 10:27

"Мемориал": в Дагестане силовики пытками добиваются показаний задержанного

Правозащитный Центр "Мемориал" выступил с заявлением, в котором говорится, что представители силовых структур Дагестана пытками и побоями вынуждают давать показания жителя республики Дибирова Ильяса Абуталибовича, 1983 г.р.

"15 ноября 2007 года в г. Избербаш сотрудниками МВД РД был задержан Дибиров Ильяс Абуталибович, 1983 г.р. При задержании Дибиров пытался убежать. По нему был открыт огонь, в результате чего Дибиров получил два огнестрельных ранения в ногу. По утверждению задержанного, увидев бегущих к нему людей в масках, он испугался, что его хотят похитить и поэтому попытался бежать. Дело в том, что в апреле с.г. был похищен неизвестными лицами и пропал без вести его брат Рамаз Дибиров", - говорится в заявлении "Мемориала".

Согласно заявлению, после задержания Дибиров был доставлен в изолятор временного содержания (ИВС) г. Избербаш, однако при этом родственники в течение нескольких дней не знали, где он находится. Соответственно, Дибирову не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвоката, нанятого родственниками.

Правоохранительные органы подозревают Дибирова в совершении преступлений, предусмотренных статьями 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), против него было возбуждено уголовное дело.

"21 ноября И.А.Дибиров был переведен в ИВС г. Махачкала. Лишь здесь 21 ноября с ним, наконец, смог встретиться адвокат А.Ш.Курбанов. Адвокат увидел, что на теле Дибирова имеются следы от побоев и пыток в виде гематом (синяки в области обоих глаз, синяк на правом боку размером 20-20 см, множественные синяки, ссадины, кровоподтеки на спине, руках и ногах задержанного, а также шрамы на запястьях рук от наручников)", - отмечается в сообщении.

По словам Дибирова, эти повреждения он получил, находясь в ИВС г. Избербаш, от сотрудников УБОП, которые, сменяя друг друга, "пытали и избивали его, требуя "признаться" в совершении преступлений. В частности, ему в раны на ноге засовывали металлические предметы".

"Опасаясь дальнейших пыток, Дибиров был вынужден подписать какие-то бумаги, смысл и содержание которых ему неизвестны, так как в момент подписания у него на голове был надет непрозрачный черный пакет", - сообщает "Мемориал".

Лишь 30 ноября, через пять дней после истечения законного срока содержания в ИВС, Дибирова перевели в следственный изолятор города Махачкала, а откуда через пять дней - в СИЗО г.Дербент. Однако, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката, судебно-медицинское освидетельствование проведено не было.

"12 декабря Дибирова вновь доставили в ИВС города Махачкалы "для проведения следственных действий". По заявлению задержанного, переданного адвокатом в Правозащитный Центр "Мемориал", после прибытия в изолятор Дибирова избили резиновыми дубинками, а еще через сутки - 14 декабря - на некоторое время вывезли в неизвестное место (по мнению Дибирова, на некую "базу"), где избиения продолжились", - сообщает "Мемориал".

Согласно сообщению, врачи в присутствии начальника ИВС констатировали у задержанного повреждение кадыка, перелом ключицы, повреждения грудной клетки и, как следствие этого, нарушение функции дыхания и затруднение при приеме пищи. Врачи настоятельно потребовали его немедленной госпитализации, в чем было отказано.

В 5 часов дня 15 декабря член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина позвонила следователю, ведущему дело Дибирова, Гамзату Магомедову, и, представившись членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, спросила, известно ли ему о тяжелом состоянии Дибирова. Магомедов заявил, что он не несет ответственности за то, что происходит в Махачкале.

На вопрос, почему его подследственный не содержится в СИЗО, а переведен по его постановлению в ИВС в другой город, Магомедов ответил, что это было необходимо в целях "проведения эффективных следственных действий".

С. Ганнушкина позвонила также в ИВС г. Махачкалы, где дежурный подтвердил, что Ильяс Дибиров находится у них и нуждается в медицинской помощи. Он сообщил, что Дибирову такая помощь оказывается и будет вызвана бригада "Скорой помощи".

Как сообщает "Мемориал", о происходящем извещен Уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин, который связался по данному делу с одним из заместителей Генерального прокурора РФ.

В завершении сообщения "Мемориал" утверждает, что на настоящий момент судебно-медицинская экспертиза в отношении Дибирова не проведена и он продолжает оставаться в ИВС.

Напомним, заявление "Мемориала" появилось на фоне многочисленных обвинений в сторону силовиков Дагестана в похищениях людей.

Так, председатель Дагестанской региональной организации партии "Яблоко" Фарид Бабаев, впоследствии убитый, заявлял, что если в Чечне количество похищенных людей уменьшилось, то в Дагестане резко, особенно за последний год, возросло.

 "Вроде бы, в Чечне количество похищенных уменьшилось, а у нас резко, особенно за последний год, возросло. Только в мае в одной Махачкале, по разным подсчетам, было похищено не менее десяти человек", - заявлял он.

"Последние полгода буквально каждую неделю проходили акции протеста. Были митинги, пикетчики, избиения пикетчиков, аресты. Был суд над одним пикетчиком, и впервые произошло так, что судья оправдал человека, который был арестован и двое суток провел в Советском РОВД города Махачкалы. Это первая маленькая победа правосудия в Дагестане", - сказал Бабаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова подвергла критике деятельность "заезжих правозащитников", действующих на территории Дагестана, и заявила, что в республике нет похищений людей.

Кроме того, выяснилось, что омбудсмен не знакома с докладом "Мемориала" о похищениях в Дагестане.

19 октября 2007 года российские правозащитники собрались в Дагестане на "круглый стол" и выразили озабоченность ущемлением прав человека со стороны силовых структур. Они заявили о необходимости принять решительные меры для исправления ситуации в республике.

Между тем, "Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости