19 января 2008, 18:44

В Азербайджане отмечают Ашуру

Сегодня шииты Азербайджана и во всем мире отмечают Ашуру - траур по внуку пророка Мухаммеда Имаму Хусейну. С утра люди в массовом порядке направились в мечети для участия в традиционной церемонии оплакивания имама Хусейна. Наиболее многочисленные церемонии проходят в мечетях "Таза Пир", "Аждарбей", "Джума" и других.

Одной из составных частей траура являются мистерии, в ходе которых мужчины наносят себе  раны ударами цепей, а иногда и кинжалами. 

Управление мусульман Кавказа (УМК) призвало верующих отказаться от подобного  выражения скорби и участвовать в сдаче крови для нуждающихся. Эта церемония призвана заменить акцию самобичевания верующих металлическими цепями, в знак скорби по имаму Хусейну.

В интервью журналистам глава УМК гаджи Аллахшукюр Пашазаде сказал, что каждый сдавший кровь совершает богоугодный поступок, обеспечивая себе место в раю. Он призвал всех граждан принять участие в донорских акциях. "В Коране и хадисах написано, что Аллах дарует место в раю человеку, который дарует жизнь страдальцу. Если перестанет плакать хоть одна мать, дух имама Хусейна возрадуется такому благородному поступку", - сказал он.

Однако, несмотря на призыв УМК в некоторых мечетях столицы Азербайджана все-таки можно было наблюдать церемонию самобичевания. Наиболее массовыми церемонии были в Нардаране, где население традиционно широко отмечает религиозные праздники и церемонии.

Ашура – 10-й день месяца Мухаррам. В этот день в 680 году небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою с превосходящими отрядами Омейадов близ города Кербела. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) отмечают Ашуру как общий траур. В дальнейшем эта ветвь  мусульман образовала шиитское течение. Остальные мусульмане Ашуру не отмечают.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей