19 января 2008, 18:44

В Азербайджане отмечают Ашуру

Сегодня шииты Азербайджана и во всем мире отмечают Ашуру - траур по внуку пророка Мухаммеда Имаму Хусейну. С утра люди в массовом порядке направились в мечети для участия в традиционной церемонии оплакивания имама Хусейна. Наиболее многочисленные церемонии проходят в мечетях "Таза Пир", "Аждарбей", "Джума" и других.

Одной из составных частей траура являются мистерии, в ходе которых мужчины наносят себе  раны ударами цепей, а иногда и кинжалами. 

Управление мусульман Кавказа (УМК) призвало верующих отказаться от подобного  выражения скорби и участвовать в сдаче крови для нуждающихся. Эта церемония призвана заменить акцию самобичевания верующих металлическими цепями, в знак скорби по имаму Хусейну.

В интервью журналистам глава УМК гаджи Аллахшукюр Пашазаде сказал, что каждый сдавший кровь совершает богоугодный поступок, обеспечивая себе место в раю. Он призвал всех граждан принять участие в донорских акциях. "В Коране и хадисах написано, что Аллах дарует место в раю человеку, который дарует жизнь страдальцу. Если перестанет плакать хоть одна мать, дух имама Хусейна возрадуется такому благородному поступку", - сказал он.

Однако, несмотря на призыв УМК в некоторых мечетях столицы Азербайджана все-таки можно было наблюдать церемонию самобичевания. Наиболее массовыми церемонии были в Нардаране, где население традиционно широко отмечает религиозные праздники и церемонии.

Ашура – 10-й день месяца Мухаррам. В этот день в 680 году небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою с превосходящими отрядами Омейадов близ города Кербела. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) отмечают Ашуру как общий траур. В дальнейшем эта ветвь  мусульман образовала шиитское течение. Остальные мусульмане Ашуру не отмечают.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии