19 января 2008, 18:44

В Азербайджане отмечают Ашуру

Сегодня шииты Азербайджана и во всем мире отмечают Ашуру - траур по внуку пророка Мухаммеда Имаму Хусейну. С утра люди в массовом порядке направились в мечети для участия в традиционной церемонии оплакивания имама Хусейна. Наиболее многочисленные церемонии проходят в мечетях "Таза Пир", "Аждарбей", "Джума" и других.

Одной из составных частей траура являются мистерии, в ходе которых мужчины наносят себе  раны ударами цепей, а иногда и кинжалами. 

Управление мусульман Кавказа (УМК) призвало верующих отказаться от подобного  выражения скорби и участвовать в сдаче крови для нуждающихся. Эта церемония призвана заменить акцию самобичевания верующих металлическими цепями, в знак скорби по имаму Хусейну.

В интервью журналистам глава УМК гаджи Аллахшукюр Пашазаде сказал, что каждый сдавший кровь совершает богоугодный поступок, обеспечивая себе место в раю. Он призвал всех граждан принять участие в донорских акциях. "В Коране и хадисах написано, что Аллах дарует место в раю человеку, который дарует жизнь страдальцу. Если перестанет плакать хоть одна мать, дух имама Хусейна возрадуется такому благородному поступку", - сказал он.

Однако, несмотря на призыв УМК в некоторых мечетях столицы Азербайджана все-таки можно было наблюдать церемонию самобичевания. Наиболее массовыми церемонии были в Нардаране, где население традиционно широко отмечает религиозные праздники и церемонии.

Ашура – 10-й день месяца Мухаррам. В этот день в 680 году небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою с превосходящими отрядами Омейадов близ города Кербела. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) отмечают Ашуру как общий траур. В дальнейшем эта ветвь  мусульман образовала шиитское течение. Остальные мусульмане Ашуру не отмечают.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

19 июля 2018, 17:06

19 июля 2018, 16:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей