19 января 2008, 18:44

В Азербайджане отмечают Ашуру

Сегодня шииты Азербайджана и во всем мире отмечают Ашуру - траур по внуку пророка Мухаммеда Имаму Хусейну. С утра люди в массовом порядке направились в мечети для участия в традиционной церемонии оплакивания имама Хусейна. Наиболее многочисленные церемонии проходят в мечетях "Таза Пир", "Аждарбей", "Джума" и других.

Одной из составных частей траура являются мистерии, в ходе которых мужчины наносят себе  раны ударами цепей, а иногда и кинжалами. 

Управление мусульман Кавказа (УМК) призвало верующих отказаться от подобного  выражения скорби и участвовать в сдаче крови для нуждающихся. Эта церемония призвана заменить акцию самобичевания верующих металлическими цепями, в знак скорби по имаму Хусейну.

В интервью журналистам глава УМК гаджи Аллахшукюр Пашазаде сказал, что каждый сдавший кровь совершает богоугодный поступок, обеспечивая себе место в раю. Он призвал всех граждан принять участие в донорских акциях. "В Коране и хадисах написано, что Аллах дарует место в раю человеку, который дарует жизнь страдальцу. Если перестанет плакать хоть одна мать, дух имама Хусейна возрадуется такому благородному поступку", - сказал он.

Однако, несмотря на призыв УМК в некоторых мечетях столицы Азербайджана все-таки можно было наблюдать церемонию самобичевания. Наиболее массовыми церемонии были в Нардаране, где население традиционно широко отмечает религиозные праздники и церемонии.

Ашура – 10-й день месяца Мухаррам. В этот день в 680 году небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою с превосходящими отрядами Омейадов близ города Кербела. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) отмечают Ашуру как общий траур. В дальнейшем эта ветвь  мусульман образовала шиитское течение. Остальные мусульмане Ашуру не отмечают.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей