16 января 2008, 22:41

В Азербайджане готовятся к религиозному празднику Ашуре

19 января в Азербайджане пройдут скорбные мероприятия по случаю Ашуры - десятого дня месяца Мухаррам, когда мусульмане-шииты скорбят по внуку Пророка Мухаммеда — Хусейну - ставшему шахидом.

В связи с приближением этого дня глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде провел совещание с участием ахундов и муфтиев мечетей страны.

Пашазаде сказал, что цель проведения совещания - обеспечить достойное участие религиозных деятелей в трауре Ашура. Он рекомендовал религиозным деятелям не допускать во время Ашуры самобичевания цепями до крови и выкрикивания лозунгов против других государств. "Если кто-то хочет выпустить кровь, пусть участвует в кампании по сдаче крови в мечетях", - сказал Пашазаде.

Он также рекомендовал ахундам и муфтиям во время своих выступлений быть корректными в высказываниях и действиях, посоветовал им учитывать современные реалии, модернизироваться, и пообещал поговорить с главой государства о зарплате для религиозных служителей.

Он также коснулся вопроса звучания азана через усилители. По его словам, нет необходимости в максимальной громкости усилителей: не стоит беспокоить людей. Кроме этого, стало известно, что полиция в Азербайджане также перейдет на усиленный режим в связи с Ашурой.

Отметим, Ашуру отмечают также в Ираке, Иране, на юге Ливана и в других странах, где шииты составляют большую часть населения. По улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце. Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей