16 января 2008, 22:41

В Азербайджане готовятся к религиозному празднику Ашуре

19 января в Азербайджане пройдут скорбные мероприятия по случаю Ашуры - десятого дня месяца Мухаррам, когда мусульмане-шииты скорбят по внуку Пророка Мухаммеда — Хусейну - ставшему шахидом.

В связи с приближением этого дня глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде провел совещание с участием ахундов и муфтиев мечетей страны.

Пашазаде сказал, что цель проведения совещания - обеспечить достойное участие религиозных деятелей в трауре Ашура. Он рекомендовал религиозным деятелям не допускать во время Ашуры самобичевания цепями до крови и выкрикивания лозунгов против других государств. "Если кто-то хочет выпустить кровь, пусть участвует в кампании по сдаче крови в мечетях", - сказал Пашазаде.

Он также рекомендовал ахундам и муфтиям во время своих выступлений быть корректными в высказываниях и действиях, посоветовал им учитывать современные реалии, модернизироваться, и пообещал поговорить с главой государства о зарплате для религиозных служителей.

Он также коснулся вопроса звучания азана через усилители. По его словам, нет необходимости в максимальной громкости усилителей: не стоит беспокоить людей. Кроме этого, стало известно, что полиция в Азербайджане также перейдет на усиленный режим в связи с Ашурой.

Отметим, Ашуру отмечают также в Ираке, Иране, на юге Ливана и в других странах, где шииты составляют большую часть населения. По улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце. Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей