16 января 2008, 22:41

В Азербайджане готовятся к религиозному празднику Ашуре

19 января в Азербайджане пройдут скорбные мероприятия по случаю Ашуры - десятого дня месяца Мухаррам, когда мусульмане-шииты скорбят по внуку Пророка Мухаммеда — Хусейну - ставшему шахидом.

В связи с приближением этого дня глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде провел совещание с участием ахундов и муфтиев мечетей страны.

Пашазаде сказал, что цель проведения совещания - обеспечить достойное участие религиозных деятелей в трауре Ашура. Он рекомендовал религиозным деятелям не допускать во время Ашуры самобичевания цепями до крови и выкрикивания лозунгов против других государств. "Если кто-то хочет выпустить кровь, пусть участвует в кампании по сдаче крови в мечетях", - сказал Пашазаде.

Он также рекомендовал ахундам и муфтиям во время своих выступлений быть корректными в высказываниях и действиях, посоветовал им учитывать современные реалии, модернизироваться, и пообещал поговорить с главой государства о зарплате для религиозных служителей.

Он также коснулся вопроса звучания азана через усилители. По его словам, нет необходимости в максимальной громкости усилителей: не стоит беспокоить людей. Кроме этого, стало известно, что полиция в Азербайджане также перейдет на усиленный режим в связи с Ашурой.

Отметим, Ашуру отмечают также в Ираке, Иране, на юге Ливана и в других странах, где шииты составляют большую часть населения. По улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце. Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии