16 января 2008, 22:41

В Азербайджане готовятся к религиозному празднику Ашуре

19 января в Азербайджане пройдут скорбные мероприятия по случаю Ашуры - десятого дня месяца Мухаррам, когда мусульмане-шииты скорбят по внуку Пророка Мухаммеда — Хусейну - ставшему шахидом.

В связи с приближением этого дня глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде провел совещание с участием ахундов и муфтиев мечетей страны.

Пашазаде сказал, что цель проведения совещания - обеспечить достойное участие религиозных деятелей в трауре Ашура. Он рекомендовал религиозным деятелям не допускать во время Ашуры самобичевания цепями до крови и выкрикивания лозунгов против других государств. "Если кто-то хочет выпустить кровь, пусть участвует в кампании по сдаче крови в мечетях", - сказал Пашазаде.

Он также рекомендовал ахундам и муфтиям во время своих выступлений быть корректными в высказываниях и действиях, посоветовал им учитывать современные реалии, модернизироваться, и пообещал поговорить с главой государства о зарплате для религиозных служителей.

Он также коснулся вопроса звучания азана через усилители. По его словам, нет необходимости в максимальной громкости усилителей: не стоит беспокоить людей. Кроме этого, стало известно, что полиция в Азербайджане также перейдет на усиленный режим в связи с Ашурой.

Отметим, Ашуру отмечают также в Ираке, Иране, на юге Ливана и в других странах, где шииты составляют большую часть населения. По улицам проходят скорбные процессии с черными знаменами и разыгрываются мистерии о гибели Хусейна, часто сопровождающиеся самоистязаниями верующих.

Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце. Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей