18 января 2008, 21:04

МВД Кабардино-Балкарии подвело итоги работы за 2007 год

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось расширенное заседание коллегии МВД по республике, где были обсуждены итоги оперативно-служебной деятельности за 2007 год и определены задачи на предстоящий период. Об этом сообщает пресс-служба МВД КБР.

Перед началом заседания его участники почтили память погибших в 2007 году сотрудников МВД КБР. В их числе - начальник УБОП МВД по КБР, полковника милиции Анатолий Кяров, оперуполномоченный ОМСН лейтенант милиции Альберт Рахаев, оперуполномоченный УБОП МВД по КБР капитан милиции Заур Хандохов, начальник УУР ОВД по Эльбрусскому муниципальному району майор милиции Ахмат Тебердиев, оперуполномоченный УУР ОВД по Урванскому району, капитан милиции Арустам Альборов, инспектор ДПС лейтенант милиции Рустам Коков и милиционер ППС ОВД по Эльбрусскому району старший сержант милиции Мухарби Мурзабеков.

В МВД сообщили, что в результате оперативно-розыскных мероприятий в 2007 году было ликвидировано четыре участника преступного подполья, разысканы семь пособников членов НВФ, двое из которых склонены к добровольной сдаче.

Кроме этого, в ходе операции "Оружие", проводившейся при поддержке правительства КБР, были изъяты 303 единицы огнестрельного оружия, в том числе 22 автомата, 6 гранатометов, 26 пистолетов, 20 тысяч единиц боеприпасов, 250 гранат, около 40 килограммов взрывчатых веществ, 60 детонаторов, 16 мин и снарядов. Обнаружено 10 тайников, из которых изъято значительное количество оружия, боеприпасов, самодельных взрывных устройств.

В прошлом году снизились показатели общей преступности - на 18,5% уменьшилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 4,8% - изнасилований, на 19,5% - разбоев, на 8% - грабежей. На 9,4% повысился раскрываемость преступлений.

Вместе с тем, министр внутренних дел Юрий Томчак подчеркнул, что в ряде случаев имеют место просчеты и недоработки при анализе поступающей информации. Результатом этого явились взрывы в Тырныаузе, Нальчике, Чегемском районе, убийство семерых сотрудников органов внутренних дел. В розыске остаются 42 участника НВФ, 14 из них - в международном, 10 - в федеральном.

Министр подчеркнул, что главная задача на сегодня - раскрыть убийство начальника УБОП МВД по КБР, полковника милиции Анатолия Кярова, совершенное 12 января.

В 2008 году все усилия милиции будут направлены на пресечение деятельности преступного подполья, задержание и привлечение к ответственности лидеров и активных участников НВФ. Кроме этого, в качестве профилактической меры Юрий Томчак предложил обеспечить жесткий заслон проникновения в молодежную среду экстремистских настроений.

Надо заметить, что в работе коллегии принял участие первый заместитель начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, генерал-лейтенант милиции Ю.А. Коков.

В своем выступлении Коков отметил, что важным шагом стала разработка концепции Федеральной целевой программы "Усиление борьбы с преступностью и коррупцией в Российской Федерации на 2008-2013 годы", к реализации которой предстоит приступить в ближайшее время. Уже предложены к реализации ряд других федеральных целевых программ, среди которых "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Российской Федерации на 2009-2012 годы", "Повышение безопасности дорожного движения до 2012 года".

Коков привел сравнительные данные, характеризующие состояние оперативной обстановки в субъектах Российской Федерации, в том числе в Кабардино-Балкарии. Международные террористические организации продолжают принимать активное участие в финансировании террористического подполья и формированию его инфраструктуры на территории России и прежде всего в Южном федеральном округе. В 2007 году всего по стране зарегистрировано 48 террористических актов, 35 из них совершено на юге страны. Четвертая часть всех преступлений этой категории была совершена в КБР, отметил Коков.

По его словам, необходимо комплексно и последовательно на долговременной плановой основе во взаимодействии с ФСБ России, другими правоохранительными органами реализовывать стратегию борьбы с этими явлениями. Следствием отсутствия надлежащих результатов в борьбе с преступностью, террористическими проявлениями в КБР он назвал недостаточный уровень такого взаимодействия между соответствующими силовыми структурами КБР.

Как заявил на выступлении Коков, нельзя признать удовлетворительной борьбу с преступлениями экономической и коррупционной направленности. Приемлемые показатели по выявлению и раскрытию преступлений продолжают достигаться путем манипуляции статистическими данными, постановки на учет преступных деяний, не представляющих большой общественной опасности и, как правило, не имеющих судебной перспективы. Ежегодно по реабилитирующим основаниям прекращаются более сотни уголовных дел экономической и налоговой направленности. Острой также остается проблема сращивания криминалитета с коррумпированными должностными лицами.

Масштабы и степень влияния коррупции сегодня угрожают внутренней безопасности страны, заявляет генерал-лейтенант. В 2007 году выявлено 35,7 тысяч преступлений против государственной власти и интересов государственной службы и свыше 11 тысяч фактов взяточничества.

Коков также напомнил, что после ратификации Российской Федерацией основных международных конвенций по борьбе с коррупцией и тесно связанной с ней легализацией преступных доходов, многократно усилилось внимание международных правительственных и неправительственных организаций к результативности работы по этим направлениям.

Обращаясь к республиканским органам власти, Коков обратил внимание на необходимость еще большего наращивания активности по обеспечению общественной и административной поддержки борьбы с терроризмом и экстремизмом. "Сегодня как никогда мы должны объединить свои усилия и единым фронтом дать отпор лицам, желающим принести хаос и смерть в республику", - заключил он.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей