18 января 2008, 14:41

В Абхазии около восьми месяцев не ходит электричка

В связи с прекращением внутреннего пассажирского железнодорожного движения жители западной Абхазии испытывают определенные неудобства. Особенно страдают студенты, пенсионеры и малоимущие.

 Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник Управления железной дороги Абхазии Гурам Губаз.

По его словам, этим видом транспорта в основном пользовались студенты, пенсионеры и малоимущие. Население возило сельхозпродукцию на российско-абхазскую границу и на сухумский рынок. Есть некоторые поселки и населенные пункты, отдаленные от центральной автотрассы, и электричка была единственным транспортом для них.

Электропоезда Сухум - Псоу и Сухум - Гудаута, отметил Губаз, "поставлены на прикол еще восемь месяцев назад" и возобновление внутреннего железнодорожного сообщения невозможно без приобретения новых вагонов.

Что касается убытков Управления железной дороги в связи с отсутствием электрички, то, по словам начальника, они не подсчитывались. "Никакой прибыли от работы электрички управление не имело никогда", - отметил Гурам Губаз.

Руководитель управления отметил, что власти республики обсуждают с руководством ОАО "Российские железные дороги" вопрос приобретения или передачи Абхазии двух составов электропоездов и этот вопрос сейчас на стадии решения.

В Абхазии внутренними пассажирскими перевозками занимаются городские и междугородние автобусы, микроавтобусы, частные такси, в Сухуме работает троллейбусный парк. 

Как сообщал "Кавказский узел", 10сентября 2004 года возобновилось железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией. Продажа билетов началась 3 сентября. На первый поезд в Москву было продано около 250 билетов. Параллельно с возобновлением пассажирского сообщения Сухум-Москва, возобновилось и движение электрички Сухум-Сочи, прерванное в связи с ремонтом железной дороги.

Основные работы по ремонту железнодорожного полотна от Псоу до Сухума завершены в соответствии с графиком. Эти работы начались в июле в рамках реализации соглашения между правительством Абхазии и акционерным обществом "Российские железные дороги". Ремонт дороги осуществляла московская производственно-строительная компания "Ремпуть".

Были заменены шпалы, вдоль рельсов засыпана щебенка, отремонтирован железнодорожный вокзал. К ремонтным работам было привлечено около 800 человек, 14 единиц специальной техники. В реконструкции дороги использовано сотни тонн щебенки. Процесс восстановления железной дороги проходил под непосредственным руководством Северокавказской железной дороги.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости