10 сентября 2004, 10:00

После 12-летнего перерыва возобновляется регулярное пассажирское сообщение между Абхазией и Россией

Сегодня возобновляется железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией. Продажа билетов началась 3 сентября. На первый поезд в Москву продано около 250 билетов. Билет в плацкартном вагоне стоит 1070 рублей, в купейном 1940 рублей. Рейсы на Москву будут осуществляться через день. Пограничный досмотр пассажиров на российско-абхазской границе по договоренности между абхазскими и российскими службами контроля будет осуществляться в вагонах. Железнодорожные составы будут обслуживать совместные бригады. Серьезное внимание уделяется мерам безопасности. Поезд будет сопровождать наряд милиции. Параллельно с возобновлением пассажирского сообщения Сухум-Москва, возобновляется и движение электрички Сухум-Сочи, прерванное в связи с ремонтом железной дороги.

Основные работы по ремонту железнодорожного полотна от Псоу до Сухума завершены в соответствии с графиком. Эти работы начались в июле в рамках реализации соглашения между правительством Абхазии и акционерным обществом "Российские железные дороги". Ремонт дороги осуществляла московская производственно-строительная компания "Ремпуть". Заменены шпалы, вдоль рельсов засыпана щебенка, отремонтирован железнодорожный вокзал. К ремонтным работам было привлечено около 800 человек, 14 единиц специальной техники. В реконструкции дороги использовано сотни тонн щебенки. Процесс восстановления железной дороги проходил под непосредственным руководством Северокавказской железной дороги.

Как сообщил начальник Северо-Кавказской железной дороги В. Воробьев, движение по маршруту "Сухум-Москва" должно было возобновиться еще лет 5 назад. "Это всколыхнет и экономику Абхазии. Уже есть просьбы отремонтировать подъездные  пути, чтобы ожили предприятия химической, лесной промышленности, - заявил Воробьев. - В дальнейшем планируется восстановление железной дороги до Очамчиры, и в зимний период этим займутся". По словам директора Госпредприятия "Абхазская железная дорога" Леонида Куруа, вопрос пассажирского сообщения в другие российские города будет решаться в будущем.

Грузинские власти примут все меры, чтобы не допустить восстановления железнодорожного движения между Абхазией и Россией, заявил в пятницу, 10 сентября, журналистам государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава, сообщает "Интерфакс". "К сожалению, сегодня мы не располагаем действенными мерами для пресечения этих противоправных действий, однако мы прибегнем ко всем цивилизованным методам в рамках международного права, чтобы пресечь это безобразие", - сказал Г.Хаиндрава.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей