18 января 2008, 03:42

Антимонопольщики Дагестана привлекают к ответственности поставщиков электроэнергии

За отсутствие электроэнергии в микрорайонах Махачкалы должны нести ответственность надзорные органы, монополисты и МУП "Городские электрические сети". Об этом заявил начальник управления федеральной антимонопольной службы по Дагестану Курбан Кубасаев 17 января на пресс-конференции.

"Согласно изменениям, внесенным в Кодекс РФ об административных правонарушениях, с января нынешнего года размер штрафов будет определяться не по минимальной оплате труда, как это было ранее, а в процентах от оборотных средств, предприятия", - рассказал Кубасаев.

Первые штрафы уже наложены на компании, которые вводили ограничения подачи электроэнергии для добросовестных потребителей Махачкалы в прошлом году. Так, на  ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" наложен штраф за неисполнение предписаний Управления Федеральной антимонопольной службы в размере 500 тысяч рублей, и за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке на 56 млн. 419 тысяч рублей, что составляет 3% от годового оборота финансовых средств компании.

Штрафы, наложенные на сетевую компанию ОАО "Дагэнерго", соответственно составили  350 тысяч рублей, и 17 млн. 870 рублей, или 2% от оборотных средств.

"Штрафы назначены на основе решения суда Кассационной инстанции. Незаконность действий указанных компаний подтвердили суды трех инстанций", - рассказал глава антимонопольного управления.

В отношение ОАО "Дагестанская Энергосбытовая компания" УФАС по Дагестану рассматривает еще одно дело по незаконности договора, заключенного с потребителем.

"По второму делу нами также будет приниматься решение. Далее наступает уголовная ответственность должностных лиц за допущение двух и более нарушений в течение трех лет, предусмотренное статьей 178 УК РФ (злоупотребление доминирующим положением на рынке, неоднократные монополистические действия и нанесение ущерба на сумму более миллиона рублей). По этой уголовной статье ранее нами были направлены в суд дела в отношении других монополистов. Однако судом злостные монополисты были оправданы. Мы считаем, что суд вынес неправомерное решение", - рассказал Курбан Кубасаев.

Административное дело также возбуждено в отношение МУП "Махачкалинские городские электрические сети", в действиях которого УФАС по Дагестану также усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства. Дело выделено в отдельное производство, и в адрес предприятия направлено уведомление. В конце января будет принято соответствующее  решение.

"В ситуации, которая сегодня сложилась в Махачкале, виноваты не только коммунальные службы. Куда смотрели контрольно-надзорные и правоохранительные органы, которые обязаны следить за работой коммунальных служб, поставщиков товаров услуг. Почему они не  приняли  превентивные меры? Почему они приняли недостоверные паспорта готовности?" – задался вопросом глава антимонопольного управления, добавив, что закон определяет ответственность и за бездействие, в частности, по подготовке коммунального хозяйства к зиме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за отсутствия света в столице Дагестана Махачкале медицинские и социальные  учреждения пользуются генераторами, а жители закупают свечи и карманные фонари.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в  реанимационном отделении Республиканской клинической больницы, из отсутствия света у  них не работает аппарат искусственного дыхания.  Перебои с подачей электроэнергии создают серьезные проблемы для врачей, особенно в момент проведения операции.

В трех родильных домах и отделениях города так же вынуждены использовать бензиновые миниэлектростанции, как, впрочем, многие коммерческие организации  рестораны, и магазины.

Напомним, в Дагестане жители некоторых микрорайонов Махачкалы продолжают испытывать перебои с подачей электроэнергии и когда положение исправится, неизвестно. Жители неоднократно проводили акции протеста, перекрывали проспекты и центральные улицы. Чтобы обратить внимание властей на эту проблему замерзающие люди на прошлой неделе в пик морозов митинговали у здания МУП "Махачкалинские городские электрические сети" и диспетчерской службы. Они забросали камнями, здание МУП в результате были выбиты стекла в окнах. 

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости