17 января 2008, 22:02

Грузия отказалась передать свою железную дорогу компании из Великобритании

Правительство Грузии не смогло подписать окончательный договор с британской компанией Parkfield Investment, которая в августе получила право управления грузинскими железными дорогами на 99 лет. Теперь чиновникам придется искать нового инвестора.

По словам источника в министерстве, конкурс на передачу в управление 100 процентов акций "Грузинской железной дороги" будет объявлен в ближайшее время. Он продлится три месяца.

Первоначально грузинское правительство требовало, чтобы инвестор вложил в железные дороги около миллиарда долларов в течение ближайших десяти лет. Почему сорвалось подписание окончательного соглашения, пока не сообщается, передает Reuters.

Грузинская железная дорога задействована в перевозке каспийской нефти на мировые рынки. Кроме того, в начале 2007 года Азербайджан, Грузия и Турция договорились построить ветку Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Строительство должно закончиться к 2009 году. До этого времени в ветку будет вложено 422 миллиона долларов.

Планируется, что по новой железной дороге можно будет транспортировать 15 миллионов тонн грузов в год.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Лейбористы Грузии обвинили Михаила Саакашвили в "скрытой приватизации" компании "Грузинская железная дорога".

"Семья Саакашвили скрытно приватизировала огромную компанию "Грузинская железная дорога", передав ее на 89 лет в управление британской компании Parkfield Investment, которая не имеет никакого отношения к железным дорогам и занимается куплей и продажей недвижимости, ремонтом и строительством зданий", - сообщили "Интерфаксу" один из лидеров грузинских лейбористов Гиорги Гугава.

Гугава тогда пообещал в ближайшее время доказать причастность президента Грузии Михаила Саакашвили к управлению железнодорожной компании, но никаких официальных заявлений от него так и не последовало.

Со своей стороны, экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили также выразила недоумение решением правительства Грузии передать ООО "Грузинская железная дорога" британской компании Parkfield Investment. "Передача в управление железной дороги означает, что Грузия, как транзитная страна, теряет все свои экономические рычаги и серьезную статью дохода", - цитирует слова Зурабишвили "Газета".

Она также сомневается в том, как "такая маленькая якобы британская компания Parkfield Investment, основанная только в феврале прошлого года, с капиталом всего в 6 млн фунтов стерлингов", сможет осуществить инвестиции в размере $3 млрд. Именно такая цифра была озвучена министром экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе.

"Исходя из этого, непонятно, каким образом компания найдет столько инвестиционных возможностей для того, чтобы ежегодно вкладывать $100 млн в нашу железную дорогу", - заключила Зурабишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей