17 января 2008, 22:02

Грузия отказалась передать свою железную дорогу компании из Великобритании

Правительство Грузии не смогло подписать окончательный договор с британской компанией Parkfield Investment, которая в августе получила право управления грузинскими железными дорогами на 99 лет. Теперь чиновникам придется искать нового инвестора.

По словам источника в министерстве, конкурс на передачу в управление 100 процентов акций "Грузинской железной дороги" будет объявлен в ближайшее время. Он продлится три месяца.

Первоначально грузинское правительство требовало, чтобы инвестор вложил в железные дороги около миллиарда долларов в течение ближайших десяти лет. Почему сорвалось подписание окончательного соглашения, пока не сообщается, передает Reuters.

Грузинская железная дорога задействована в перевозке каспийской нефти на мировые рынки. Кроме того, в начале 2007 года Азербайджан, Грузия и Турция договорились построить ветку Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Строительство должно закончиться к 2009 году. До этого времени в ветку будет вложено 422 миллиона долларов.

Планируется, что по новой железной дороге можно будет транспортировать 15 миллионов тонн грузов в год.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Лейбористы Грузии обвинили Михаила Саакашвили в "скрытой приватизации" компании "Грузинская железная дорога".

"Семья Саакашвили скрытно приватизировала огромную компанию "Грузинская железная дорога", передав ее на 89 лет в управление британской компании Parkfield Investment, которая не имеет никакого отношения к железным дорогам и занимается куплей и продажей недвижимости, ремонтом и строительством зданий", - сообщили "Интерфаксу" один из лидеров грузинских лейбористов Гиорги Гугава.

Гугава тогда пообещал в ближайшее время доказать причастность президента Грузии Михаила Саакашвили к управлению железнодорожной компании, но никаких официальных заявлений от него так и не последовало.

Со своей стороны, экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили также выразила недоумение решением правительства Грузии передать ООО "Грузинская железная дорога" британской компании Parkfield Investment. "Передача в управление железной дороги означает, что Грузия, как транзитная страна, теряет все свои экономические рычаги и серьезную статью дохода", - цитирует слова Зурабишвили "Газета".

Она также сомневается в том, как "такая маленькая якобы британская компания Parkfield Investment, основанная только в феврале прошлого года, с капиталом всего в 6 млн фунтов стерлингов", сможет осуществить инвестиции в размере $3 млрд. Именно такая цифра была озвучена министром экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе.

"Исходя из этого, непонятно, каким образом компания найдет столько инвестиционных возможностей для того, чтобы ежегодно вкладывать $100 млн в нашу железную дорогу", - заключила Зурабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей