15 января 2008, 21:57

В Карачаево-Черкесии определили место для строительства международного аэропорта

В Карачаево-Черкесии разработана схема территориального планирования, что является частью программы развития республики до 2025 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерства строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии.

"Научно проектная организация "Южно-Российский градостроительный центр" год назад приступил к разработке схемы территориального планирования республики. Уже сейчас видны векторы успешного развития нашего региона", - рассказали в министерстве.

Ученые на данный момент презентовали главные проекты территориального обустройства Карачаево-Черкесии. Особое внимание уделено формированию транспортной инфраструктуры, чтобы обеспечить потребности растущего потока туристов.

Разработчики схемы территориального планирования акцентировали внимание на проекте участка дороги из Майкопа в Пятигорск через Карачаевск. Эта магистраль станет частью рокады от порта Кавказ по черноморскому побережью до Нальчика и далее к Владикавказу.

В Карачаево-Черкесии нет своего аэропорта, поэтому главными воздушными воротами республики является ставропольский аэропорт в Минеральных Водах. Это затрудняет приезд туристов на горнолыжные курорты.

Власти Карачаево-Черкесии планируют к 2015 году построить международный аэропорт в районе станицы Кардоникской Зеленчукского района республики. Воздушный портал в этом месте позволит за час добраться до горнолыжных курортов, что в три раза быстрее, чем из аэропорта в Минеральных водах.

Ранее "Кавказский узел"" сообщал, что к новому 2008 году пять высокогорных аулов Карачаево-Черкесии обеспечили стабильным электроснабжением. "230 миллионов рублей было инвестировано в строительство линии электропередач к аулам Эльбрусский, Карт-Джурт, Учкулан, Верхний Учкулан и Хурзук. Проект должен был осуществиться 17 лет тому назад. Но только в этом году стало возможным финансирование", - сообщили в Южной сетевой компании, руководимой выходцем из аула Учкулан Карачаево-Черкесии Магометом Каитовым.

40 километров ЛЭП по Кубанскому ущелью к подножью Эльбруса бесперебойно обеспечат электричеством жителей высокогорных аулов, которые в последнее десятилетие более ста дней ежегодно оставались без света. "Дело в том, что старая ЛЭП проходит по труднодоступным альпийским лугам, где деревянные опоры давно сгнили и падают от малейшего снега или ветра", - рассказали в компании "Карачаево-Черкесскэнерго".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости