15 января 2008, 21:57

В Карачаево-Черкесии определили место для строительства международного аэропорта

В Карачаево-Черкесии разработана схема территориального планирования, что является частью программы развития республики до 2025 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерства строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии.

"Научно проектная организация "Южно-Российский градостроительный центр" год назад приступил к разработке схемы территориального планирования республики. Уже сейчас видны векторы успешного развития нашего региона", - рассказали в министерстве.

Ученые на данный момент презентовали главные проекты территориального обустройства Карачаево-Черкесии. Особое внимание уделено формированию транспортной инфраструктуры, чтобы обеспечить потребности растущего потока туристов.

Разработчики схемы территориального планирования акцентировали внимание на проекте участка дороги из Майкопа в Пятигорск через Карачаевск. Эта магистраль станет частью рокады от порта Кавказ по черноморскому побережью до Нальчика и далее к Владикавказу.

В Карачаево-Черкесии нет своего аэропорта, поэтому главными воздушными воротами республики является ставропольский аэропорт в Минеральных Водах. Это затрудняет приезд туристов на горнолыжные курорты.

Власти Карачаево-Черкесии планируют к 2015 году построить международный аэропорт в районе станицы Кардоникской Зеленчукского района республики. Воздушный портал в этом месте позволит за час добраться до горнолыжных курортов, что в три раза быстрее, чем из аэропорта в Минеральных водах.

Ранее "Кавказский узел"" сообщал, что к новому 2008 году пять высокогорных аулов Карачаево-Черкесии обеспечили стабильным электроснабжением. "230 миллионов рублей было инвестировано в строительство линии электропередач к аулам Эльбрусский, Карт-Джурт, Учкулан, Верхний Учкулан и Хурзук. Проект должен был осуществиться 17 лет тому назад. Но только в этом году стало возможным финансирование", - сообщили в Южной сетевой компании, руководимой выходцем из аула Учкулан Карачаево-Черкесии Магометом Каитовым.

40 километров ЛЭП по Кубанскому ущелью к подножью Эльбруса бесперебойно обеспечат электричеством жителей высокогорных аулов, которые в последнее десятилетие более ста дней ежегодно оставались без света. "Дело в том, что старая ЛЭП проходит по труднодоступным альпийским лугам, где деревянные опоры давно сгнили и падают от малейшего снега или ветра", - рассказали в компании "Карачаево-Черкесскэнерго".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости