15 января 2008, 21:57

В Карачаево-Черкесии определили место для строительства международного аэропорта

В Карачаево-Черкесии разработана схема территориального планирования, что является частью программы развития республики до 2025 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерства строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии.

"Научно проектная организация "Южно-Российский градостроительный центр" год назад приступил к разработке схемы территориального планирования республики. Уже сейчас видны векторы успешного развития нашего региона", - рассказали в министерстве.

Ученые на данный момент презентовали главные проекты территориального обустройства Карачаево-Черкесии. Особое внимание уделено формированию транспортной инфраструктуры, чтобы обеспечить потребности растущего потока туристов.

Разработчики схемы территориального планирования акцентировали внимание на проекте участка дороги из Майкопа в Пятигорск через Карачаевск. Эта магистраль станет частью рокады от порта Кавказ по черноморскому побережью до Нальчика и далее к Владикавказу.

В Карачаево-Черкесии нет своего аэропорта, поэтому главными воздушными воротами республики является ставропольский аэропорт в Минеральных Водах. Это затрудняет приезд туристов на горнолыжные курорты.

Власти Карачаево-Черкесии планируют к 2015 году построить международный аэропорт в районе станицы Кардоникской Зеленчукского района республики. Воздушный портал в этом месте позволит за час добраться до горнолыжных курортов, что в три раза быстрее, чем из аэропорта в Минеральных водах.

Ранее "Кавказский узел"" сообщал, что к новому 2008 году пять высокогорных аулов Карачаево-Черкесии обеспечили стабильным электроснабжением. "230 миллионов рублей было инвестировано в строительство линии электропередач к аулам Эльбрусский, Карт-Джурт, Учкулан, Верхний Учкулан и Хурзук. Проект должен был осуществиться 17 лет тому назад. Но только в этом году стало возможным финансирование", - сообщили в Южной сетевой компании, руководимой выходцем из аула Учкулан Карачаево-Черкесии Магометом Каитовым.

40 километров ЛЭП по Кубанскому ущелью к подножью Эльбруса бесперебойно обеспечат электричеством жителей высокогорных аулов, которые в последнее десятилетие более ста дней ежегодно оставались без света. "Дело в том, что старая ЛЭП проходит по труднодоступным альпийским лугам, где деревянные опоры давно сгнили и падают от малейшего снега или ветра", - рассказали в компании "Карачаево-Черкесскэнерго".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей