30 декабря 2007, 20:56

Подножье Эльбруса в Карачаево-Черкесии обеспечили стабильным электроснабжением

Накануне 2008 года в пяти высокогорных аулах Карачаево-Черкесии отпраздновали реализацию крупного социально-значимого энергетического проекта.

"230 миллионов рублей было инвестировано в строительство линии электропередач к аулам Эльбрусский, Карт-Джурт, Учкулан, Верхний Учкулан и Хурзук. Проект должен был осуществиться 17 лет тому назад. Но только в этом году стало возможным финансирование", - сообщили в Южной сетевой компании, руководимой выходцем из аула Учкулан Карачаево-Черкесии Магометом Каитовым.

40 километров ЛЭП по Кубанскому ущелью к подножью Эльбруса бесперебойно обеспечат электричеством жителей высокогорных аулов, которые в последнее десятилетие более ста дней ежегодно оставались без света. "Дело в том, что старая ЛЭП проходит по труднодоступным альпийским лугам, где деревянные опоры давно сгнили и падают от малейшего снега или ветра", - рассказали в компании "Карачаево-Черкесскэнерго".

В ауле Учкулане на торжествах по случаю запуска новой ЛЭП премьер-министр Карачаево-Черкесии Алик Карданов отметил, что этот энергетический проект повышает инвестиционную значимость Кубанского ущелья, где много полезных ископаемых и красивых мест отдыха.

Справка: в четырех высокогорных аулах у подножья Эльбруса в Карачаево-Черкесии (Учкулан, Карт-Джурт, Хурзук и Эльбрусский) проживают около трёх тысяч человек. Здесь же расположена пограничная застава Федеральной службы безопасности, охраняющей участок российско-грузинской границы.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей