30 декабря 2007, 15:23

Жителям горных аулов Карачаево-Черкесии подарили стоматологическую службу

К новогоднему празднику в ауле Учкулан Карачаево-Черкесии открылась современная стоматологическая служба.

"Для жителей пяти горных аулов в верховьях реки Кубани путь к квалифицированной стоматологической помощи сократился на 50 километров. Теперь им не нужно ездить к стоматологам в город Карачаевск. В Учкуланской участковой больнице стали возможными ортопедическое протезирование, терапевтическое лечение и профилактика зубов, а также хирургические стоматологические операции", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Инвестиции государства в создание стоматологической помощи в ауле Учкулан составили 245 тысяч рублей. На эти средства был закуплен полный комплект оборудования.

Открытие стоматологической службы в ауле Учкулан стало завершением реализации первого этапа республиканской целевой программы по усовершенствованию зубоврачебной помощи населению. За четыре года в отдаленных аулах Карачаево-Черкесии открылись более 50 стоматологических кабинетов.

Второй этап республиканской целевой программы начинается 9 января 2008 года, сразу после новогодних каникул. Региональное правительство намерено за предстоящие пять лет потрать более 50 миллионов рублей на повышение качества стоматологической службы, в результате чего заболевание кариесом должно сократиться на 92 процента.

По данным Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии, в регионе почти все взрослое население страдает кариесом, а среди детей этот показатель достигает 80 процентов, что приводит к интоксикации и аллергизации их организмов.

Удручающая ситуация в стоматологической сфере отчасти вызвана разбросанностью и отдаленностью друг от друга населенных пунктов, ветхим состоянием стоматологического оборудования в клиниках и недостаточным количеством фтора в питьевой воде - в пять раз меньше медицинской нормы.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей