30 декабря 2007, 15:23

Жителям горных аулов Карачаево-Черкесии подарили стоматологическую службу

К новогоднему празднику в ауле Учкулан Карачаево-Черкесии открылась современная стоматологическая служба.

"Для жителей пяти горных аулов в верховьях реки Кубани путь к квалифицированной стоматологической помощи сократился на 50 километров. Теперь им не нужно ездить к стоматологам в город Карачаевск. В Учкуланской участковой больнице стали возможными ортопедическое протезирование, терапевтическое лечение и профилактика зубов, а также хирургические стоматологические операции", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Инвестиции государства в создание стоматологической помощи в ауле Учкулан составили 245 тысяч рублей. На эти средства был закуплен полный комплект оборудования.

Открытие стоматологической службы в ауле Учкулан стало завершением реализации первого этапа республиканской целевой программы по усовершенствованию зубоврачебной помощи населению. За четыре года в отдаленных аулах Карачаево-Черкесии открылись более 50 стоматологических кабинетов.

Второй этап республиканской целевой программы начинается 9 января 2008 года, сразу после новогодних каникул. Региональное правительство намерено за предстоящие пять лет потрать более 50 миллионов рублей на повышение качества стоматологической службы, в результате чего заболевание кариесом должно сократиться на 92 процента.

По данным Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии, в регионе почти все взрослое население страдает кариесом, а среди детей этот показатель достигает 80 процентов, что приводит к интоксикации и аллергизации их организмов.

Удручающая ситуация в стоматологической сфере отчасти вызвана разбросанностью и отдаленностью друг от друга населенных пунктов, ветхим состоянием стоматологического оборудования в клиниках и недостаточным количеством фтора в питьевой воде - в пять раз меньше медицинской нормы.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости