15 декабря 2007, 16:50

В высокогорных аулах Карачаево-Черкесии установили спутниковые таксофоны

Федеральное агентство связи России реализовала в Карачаево-Черкесии проект по обеспечению населения труднодоступных сел телефонной связью.

"В рамках реализации этого проекта в нашей республике установлены 134 таксофона, исходя из принципа, что в каждом населенном пункте республики должен быть установлен не менее чем один таксофон, а время, в течение которого пользователь достигает таксофона пешком, не должно превышать один час", - рассказал журналистам министр промышленности, транспорта, связи и энергетики Карачаево-Черкесии Владимир Броновицкий.

Реализация проекта уже практически завершена. Проводятся последние монтажные работы и тестирование аппаратуры. Таксофоны представляют собой полукабины и работают круглосуточно с возможностью принимать входящие звонки, так как имеют собственный номер. Все таксофоны дают бесплатный доступ к экстренным оперативным службам, а карточки оплаты на другие виды телефонных разговоров будут реализовываться во всех сервисных участках.

В Министерстве промышленности, транспорта, связи и энергетики Карачаево-Черкесии подчеркнули, что особенно важное значение имела реализация проекта в труднодоступных высокогорных аулах, где таксофоны подключили к спутниковой связи из-за отсутствия телефонной линии.

Теперь через спутник со всем остальным миром будут общаться жители таких аулов: Эльбрусский, Лесо-Кефарь, Кобу-Баши, Нижняя Теберда, Хурзук, Учкулан, Хасаут, Кара-Паго, Коммунстрой, Аксу, Водовод, Пхия, Загедан, Дамхурц и Рожкао.

Реализация проекта предусматривает его убыточность, особенно в случае таксофонов, поддерживаемых спутниковой связью. Например, в ауле Дамхурц Урупского района Карачаево-Черкесии проживают всего шесть человек. Связисты установили там таксофон, не надеясь на какую-либо прибыль. Поэтому в 2008 году из федерального бюджета выделят семь миллионов рублей на возмещение убытков из-за обеспечения населения таксофонной связью.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

23 июня 2018, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии