15 декабря 2007, 16:50

В высокогорных аулах Карачаево-Черкесии установили спутниковые таксофоны

Федеральное агентство связи России реализовала в Карачаево-Черкесии проект по обеспечению населения труднодоступных сел телефонной связью.

"В рамках реализации этого проекта в нашей республике установлены 134 таксофона, исходя из принципа, что в каждом населенном пункте республики должен быть установлен не менее чем один таксофон, а время, в течение которого пользователь достигает таксофона пешком, не должно превышать один час", - рассказал журналистам министр промышленности, транспорта, связи и энергетики Карачаево-Черкесии Владимир Броновицкий.

Реализация проекта уже практически завершена. Проводятся последние монтажные работы и тестирование аппаратуры. Таксофоны представляют собой полукабины и работают круглосуточно с возможностью принимать входящие звонки, так как имеют собственный номер. Все таксофоны дают бесплатный доступ к экстренным оперативным службам, а карточки оплаты на другие виды телефонных разговоров будут реализовываться во всех сервисных участках.

В Министерстве промышленности, транспорта, связи и энергетики Карачаево-Черкесии подчеркнули, что особенно важное значение имела реализация проекта в труднодоступных высокогорных аулах, где таксофоны подключили к спутниковой связи из-за отсутствия телефонной линии.

Теперь через спутник со всем остальным миром будут общаться жители таких аулов: Эльбрусский, Лесо-Кефарь, Кобу-Баши, Нижняя Теберда, Хурзук, Учкулан, Хасаут, Кара-Паго, Коммунстрой, Аксу, Водовод, Пхия, Загедан, Дамхурц и Рожкао.

Реализация проекта предусматривает его убыточность, особенно в случае таксофонов, поддерживаемых спутниковой связью. Например, в ауле Дамхурц Урупского района Карачаево-Черкесии проживают всего шесть человек. Связисты установили там таксофон, не надеясь на какую-либо прибыль. Поэтому в 2008 году из федерального бюджета выделят семь миллионов рублей на возмещение убытков из-за обеспечения населения таксофонной связью.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей