14 января 2008, 16:34

Глава Красного Креста обсудит с властями России вопросы пропавших без вести на Северном Кавказе

Международный Комитет Красного Креста (МККК) обсудит с представителями Правительства Российской Федерации участь пропавших без вести на Северном Кавказе.

Для этой цели в Москву на этой неделе прибывает президент МККК Якоб Келленбергер.

Во время предстоящих встреч с российскими органами власти будет обсуждаться деятельность МККК в Российской Федерации, включая переход от экстренной помощи к восстановительным программам на Северном Кавказе, говорится в пресс-релизе МККК.

Келленбергер также обсудит углубление диалога и развитие сотрудничества МККК по гуманитарным вопросам на глобальном, региональном и двустороннем уровне.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября 2007 года Международный Комитет Красного Креста начал свою последнюю раздачу гуманитарной помощи в трех республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане. Гуманитарные программы здесь будут свернуты в связи с улучшением ситуации в регионе, утверждают в организации.

24 октября в Департаменте внешних связей (ДВС) Президента и Правительства Чеченской Республики состоялась встреча заместителя начальника департамента Лом-Али Махтамерзаева, советника Президента ЧР по гуманитарным вопросам Ахмада Исмаилова с главой представительства Международного Комитета Красного Креста на Северном Кавказе Эриком Марклай, главой представительства МККК в ЧР Пьером Ван Малем и его помощником Тамарой Гайсановой. Участники встречи обсудили вопрос организации круглого стола на тему "Поиск без вести пропавших на территории ЧР", передает "Грозный-информ". 

В ходе встречи руководители представительств МККК рассказали о том, что Международным комитетом собран объёмный материал по поиску без вести пропавших в ЧР, который, в свою очередь, будет представлен как руководству республики, так и властям России. Сотрудники МККК предлагают механизмы эффективного взаимодействия силовых структур и органов государственной власти.

"Президент ЧР Рамзан Кадыров проявляет политическую волю и уверенность в том, что все без вести пропавшие будут найдены и родственники узнают о них. Мы знаем, что это очень долгий и сложный процесс. У израненной войной республики ещё мало сил, и всё же очень хорошо видно, как она твёрдо встаёт на ноги. Наше желание помочь ей в этом - это крик души и предназначение тех, кто выполняет миссию гуманности и милосердия", - сказал глава представительства.

МККК развернул операцию по распределению гуманитарной помощи с начала первого конфликта в Чечне в 1994 году. В течение нескольких лет организация обеспечивала продуктовыми и гигиеническими наборами, одеждой и обувью, одеялами и постельным бельем, а также другими предметами первой необходимости жителей Чеченской Республики и вынужденных переселенцев в Ингушетии и Дагестане, пострадавших от последствий боевых действий.

Бюджет МККК на 2008 г. для Российской Федерации составляет около 17 миллионов долларов США, из которых приблизительно 11 миллионов предназначены для деятельности на Северном Кавказе. Эти средства планируется израсходовать на проекты в области водоснабжения и канализации, информирование о минной опасности, поддержку микроэкономических инициатив, призванных сделать местных жителей более независимыми в финансовом отношении, а также распространение знаний и информации о международном гуманитарном праве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей