14 января 2008, 16:34

Глава Красного Креста обсудит с властями России вопросы пропавших без вести на Северном Кавказе

Международный Комитет Красного Креста (МККК) обсудит с представителями Правительства Российской Федерации участь пропавших без вести на Северном Кавказе.

Для этой цели в Москву на этой неделе прибывает президент МККК Якоб Келленбергер.

Во время предстоящих встреч с российскими органами власти будет обсуждаться деятельность МККК в Российской Федерации, включая переход от экстренной помощи к восстановительным программам на Северном Кавказе, говорится в пресс-релизе МККК.

Келленбергер также обсудит углубление диалога и развитие сотрудничества МККК по гуманитарным вопросам на глобальном, региональном и двустороннем уровне.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября 2007 года Международный Комитет Красного Креста начал свою последнюю раздачу гуманитарной помощи в трех республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане. Гуманитарные программы здесь будут свернуты в связи с улучшением ситуации в регионе, утверждают в организации.

24 октября в Департаменте внешних связей (ДВС) Президента и Правительства Чеченской Республики состоялась встреча заместителя начальника департамента Лом-Али Махтамерзаева, советника Президента ЧР по гуманитарным вопросам Ахмада Исмаилова с главой представительства Международного Комитета Красного Креста на Северном Кавказе Эриком Марклай, главой представительства МККК в ЧР Пьером Ван Малем и его помощником Тамарой Гайсановой. Участники встречи обсудили вопрос организации круглого стола на тему "Поиск без вести пропавших на территории ЧР", передает "Грозный-информ". 

В ходе встречи руководители представительств МККК рассказали о том, что Международным комитетом собран объёмный материал по поиску без вести пропавших в ЧР, который, в свою очередь, будет представлен как руководству республики, так и властям России. Сотрудники МККК предлагают механизмы эффективного взаимодействия силовых структур и органов государственной власти.

"Президент ЧР Рамзан Кадыров проявляет политическую волю и уверенность в том, что все без вести пропавшие будут найдены и родственники узнают о них. Мы знаем, что это очень долгий и сложный процесс. У израненной войной республики ещё мало сил, и всё же очень хорошо видно, как она твёрдо встаёт на ноги. Наше желание помочь ей в этом - это крик души и предназначение тех, кто выполняет миссию гуманности и милосердия", - сказал глава представительства.

МККК развернул операцию по распределению гуманитарной помощи с начала первого конфликта в Чечне в 1994 году. В течение нескольких лет организация обеспечивала продуктовыми и гигиеническими наборами, одеждой и обувью, одеялами и постельным бельем, а также другими предметами первой необходимости жителей Чеченской Республики и вынужденных переселенцев в Ингушетии и Дагестане, пострадавших от последствий боевых действий.

Бюджет МККК на 2008 г. для Российской Федерации составляет около 17 миллионов долларов США, из которых приблизительно 11 миллионов предназначены для деятельности на Северном Кавказе. Эти средства планируется израсходовать на проекты в области водоснабжения и канализации, информирование о минной опасности, поддержку микроэкономических инициатив, призванных сделать местных жителей более независимыми в финансовом отношении, а также распространение знаний и информации о международном гуманитарном праве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей