09 января 2008, 17:24

Родные погибших в Кабардино-Балкарии боевиков не добились суда над Саврулиным и Шепелем

В ответ на обращение в Генпрокуратуру о привлечении к уголовной ответственности руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина в адрес родственников погибших боевиков поступил ответ из Главного следственного управления по Южному Федеральному округу.

В ответе говорится, что изучением обращения "о якобы совершенном сотрудниками прокуратуры превышении должностных полномочий установлено, что в нем выражено несогласие с решениями, принятыми сотрудниками прокуратуры. Предположение о совершении ими должностных преступлений никак не обосновано, при этом в нем не содержится данных о признаках преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"), подлежащих проверке".

В ответе также сказано, что имеющиеся в обращении "выборочные и произвольно трактуемые ссылки на различные пункты Постановления Конституционного суда РФ по жалобе Кармовой Е.Х. и Гузиева К.И. не могут быть признаны обоснованными".

Родители, подписавшие обращение, считают этот ответ отпиской, нежеланием разобраться по закону и привлечь виновных к ответственности. На факты, изложенные в заявлении, ответа не получено, считают они.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", родственники погибших в Нальчике 13 октября 2005 года боевиков направили на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и других ответственных лиц заявление, в котором просят привлечь к уголовной ответственности руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина и бывшего заместителя Генпрокурора РФ по ЮФО Николя Шепеля, которые, по их мнению, нарушили закон в отношении погребения тел боевиков.

В заявлении, в частности, говорится, что согласно постановлениям о прекращении уголовного преследования в связи со смертью, вынесенным руководителем следственной группы ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Саврулиным А.Ю., "погибшие были признаны виновными без суда, в нарушение принципов презумпции невиновности, участия защиты, состязательности сторон, без представителей, без учета изменений в федеральных законах по терроризму".

В заявлении говорится, что все постановления следователя Саврулина А.Ю. о прекращении уголовного преследования признаны судами незаконными. Незаконным признано также постановление Саврулина о погребении тел от 15 мая 2006 года. О чем указал в своем постановлении Конституционный суд России, где говорится, что "до вступления решения суда в законную силу тела погибших не могут быть погребены", что "соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций".

По мнению авторов заявления, Саврулин превысил полномочия и принял решение о судьбе 95 тел погибших, вина которых приговором суда не установлена. Более того, говорится в письме, среди погибших есть трое, личности которых не были установлены и им были присвоены номера - 81, 95, 96.

Авторы заявления считают, что незаконные действия Саврулин совершал не без ведома бывшего прокурора по ЮФО Николая Шепеля: "Данные должностные лица виновны в превышении должностных полномочий, нарушении наших конституционных прав, надругательстве над телами наших близких, злостном неисполнении решений суда".

Заявление подписали 31 человек.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей