25 декабря 2007, 16:10

Родные погибших в Кабардино-Балкарии боевиков просят суда над Саврулиным и Шепелем

Родственники погибших в Нальчике 13 октября 2005 года боевиков направили на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайка, руководителя Следственного Комитета Прокуратуры РФ, заместителя генерального прокурора РФ в ЮФО Сыдорука И.И. заявление, в котором просят привлечь к уголовной ответственности руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина и бывшего заместителя Генпрокурора РФ по ЮФО Николя Шепеля, которые, по мнению родных погибших, нарушили закон в отношении погребения тел боевиков.

В заявлении, в частности, говорится, что согласно постановлениям о прекращении уголовного преследования в связи со смертью, вынесенным руководителем следственной группы ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Саврулиным А.Ю., "погибшие были признаны виновными без суда, в нарушение принципов презумпции невиновности, участия защиты, состязательности сторон, без представителей, без учета изменений в федеральных законах по терроризму".

"Мы неоднократно обращались с письмами к руководству страны, ЮФО, в Государственную Думу, прокуратуру о проявлении к нам акта гуманизма и выдаче нам тел наших близких для захоронения. При этом мы прилагали подписи поддержавших нашу просьбу 10 тысяч граждан республики, а также ходатайства 28 общественных, конфессиональных организаций, творческих союзов и политических партий. Никакого гуманизма к нам не было проявлено. Напротив, мы до настоящего времени не получили никакого официального ответа о судьбе тел. И только из меморандума, адресованного Европейскому суду, нам стало известно, что тела кремированы", - говорится в заявлении.

Далее в заявлении говорится, что все постановления следователя Саврулина А.Ю. о прекращении уголовного преследования признаны судами незаконными. Незаконным признано также постановление Саврулина о погребении тел от 15 мая 2006 года. О чем указал в своем постановлении Конституционный суд России, где говорится, что "до вступления решения суда в законную силу тела погибших не могут быть погребены", что "соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций".

По мнению авторов заявления, Саврулин превысил полномочия и принял решение о судьбе 95 тел погибших, вина которых приговором суда не установлена. Более того, говорится в письме, среди погибших есть трое, личности которых не были установлены и им были присвоены номера - 81, 95, 96.

"Кроме того, при вынесении постановления о погребении Саврулин А.Ю. допустил служебный подлог, указав недостоверную информацию о том, что данное постановление для исполнения направляется Президенту КБР", - хотя в суде было установлено, что постановление не направлялось президенту.

Авторы заявления считают, что незаконные действия Саврулин совершал не без ведома бывшего прокурора по ЮФО Николая Шепеля: "Данные должностные лица виновны в превышении должностных полномочий, нарушении наших конституционных прав, надругательстве над телами наших близких, злостном неисполнении решений суда".

Заявление подписали 31 человек.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Архив новостей