25 декабря 2007, 16:10

Родные погибших в Кабардино-Балкарии боевиков просят суда над Саврулиным и Шепелем

Родственники погибших в Нальчике 13 октября 2005 года боевиков направили на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайка, руководителя Следственного Комитета Прокуратуры РФ, заместителя генерального прокурора РФ в ЮФО Сыдорука И.И. заявление, в котором просят привлечь к уголовной ответственности руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина и бывшего заместителя Генпрокурора РФ по ЮФО Николя Шепеля, которые, по мнению родных погибших, нарушили закон в отношении погребения тел боевиков.

В заявлении, в частности, говорится, что согласно постановлениям о прекращении уголовного преследования в связи со смертью, вынесенным руководителем следственной группы ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Саврулиным А.Ю., "погибшие были признаны виновными без суда, в нарушение принципов презумпции невиновности, участия защиты, состязательности сторон, без представителей, без учета изменений в федеральных законах по терроризму".

"Мы неоднократно обращались с письмами к руководству страны, ЮФО, в Государственную Думу, прокуратуру о проявлении к нам акта гуманизма и выдаче нам тел наших близких для захоронения. При этом мы прилагали подписи поддержавших нашу просьбу 10 тысяч граждан республики, а также ходатайства 28 общественных, конфессиональных организаций, творческих союзов и политических партий. Никакого гуманизма к нам не было проявлено. Напротив, мы до настоящего времени не получили никакого официального ответа о судьбе тел. И только из меморандума, адресованного Европейскому суду, нам стало известно, что тела кремированы", - говорится в заявлении.

Далее в заявлении говорится, что все постановления следователя Саврулина А.Ю. о прекращении уголовного преследования признаны судами незаконными. Незаконным признано также постановление Саврулина о погребении тел от 15 мая 2006 года. О чем указал в своем постановлении Конституционный суд России, где говорится, что "до вступления решения суда в законную силу тела погибших не могут быть погребены", что "соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций".

По мнению авторов заявления, Саврулин превысил полномочия и принял решение о судьбе 95 тел погибших, вина которых приговором суда не установлена. Более того, говорится в письме, среди погибших есть трое, личности которых не были установлены и им были присвоены номера - 81, 95, 96.

"Кроме того, при вынесении постановления о погребении Саврулин А.Ю. допустил служебный подлог, указав недостоверную информацию о том, что данное постановление для исполнения направляется Президенту КБР", - хотя в суде было установлено, что постановление не направлялось президенту.

Авторы заявления считают, что незаконные действия Саврулин совершал не без ведома бывшего прокурора по ЮФО Николая Шепеля: "Данные должностные лица виновны в превышении должностных полномочий, нарушении наших конституционных прав, надругательстве над телами наших близких, злостном неисполнении решений суда".

Заявление подписали 31 человек.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей