25 декабря 2007, 16:10

Родные погибших в Кабардино-Балкарии боевиков просят суда над Саврулиным и Шепелем

Родственники погибших в Нальчике 13 октября 2005 года боевиков направили на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайка, руководителя Следственного Комитета Прокуратуры РФ, заместителя генерального прокурора РФ в ЮФО Сыдорука И.И. заявление, в котором просят привлечь к уголовной ответственности руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина и бывшего заместителя Генпрокурора РФ по ЮФО Николя Шепеля, которые, по мнению родных погибших, нарушили закон в отношении погребения тел боевиков.

В заявлении, в частности, говорится, что согласно постановлениям о прекращении уголовного преследования в связи со смертью, вынесенным руководителем следственной группы ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Саврулиным А.Ю., "погибшие были признаны виновными без суда, в нарушение принципов презумпции невиновности, участия защиты, состязательности сторон, без представителей, без учета изменений в федеральных законах по терроризму".

"Мы неоднократно обращались с письмами к руководству страны, ЮФО, в Государственную Думу, прокуратуру о проявлении к нам акта гуманизма и выдаче нам тел наших близких для захоронения. При этом мы прилагали подписи поддержавших нашу просьбу 10 тысяч граждан республики, а также ходатайства 28 общественных, конфессиональных организаций, творческих союзов и политических партий. Никакого гуманизма к нам не было проявлено. Напротив, мы до настоящего времени не получили никакого официального ответа о судьбе тел. И только из меморандума, адресованного Европейскому суду, нам стало известно, что тела кремированы", - говорится в заявлении.

Далее в заявлении говорится, что все постановления следователя Саврулина А.Ю. о прекращении уголовного преследования признаны судами незаконными. Незаконным признано также постановление Саврулина о погребении тел от 15 мая 2006 года. О чем указал в своем постановлении Конституционный суд России, где говорится, что "до вступления решения суда в законную силу тела погибших не могут быть погребены", что "соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций".

По мнению авторов заявления, Саврулин превысил полномочия и принял решение о судьбе 95 тел погибших, вина которых приговором суда не установлена. Более того, говорится в письме, среди погибших есть трое, личности которых не были установлены и им были присвоены номера - 81, 95, 96.

"Кроме того, при вынесении постановления о погребении Саврулин А.Ю. допустил служебный подлог, указав недостоверную информацию о том, что данное постановление для исполнения направляется Президенту КБР", - хотя в суде было установлено, что постановление не направлялось президенту.

Авторы заявления считают, что незаконные действия Саврулин совершал не без ведома бывшего прокурора по ЮФО Николая Шепеля: "Данные должностные лица виновны в превышении должностных полномочий, нарушении наших конституционных прав, надругательстве над телами наших близких, злостном неисполнении решений суда".

Заявление подписали 31 человек.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей