03 января 2008, 21:32

Георгий Маисашвили обещает реанимировать экономику Грузии

Кандидат в президенты от инициативной группы и лидер "Партии Будущего" Георгий Маисашвили - один из тех, кто делает акцент своей предвыборной программы на экономической реабилитации страны.

"Я хочу создать экономическую систему в стране, которую так тщательно нынешние власти разрушили, - говорит Маисашвили. - Вместо того чтобы развивать экономику, они ее ликвидировали. И Каха Бендукидзе является главным ликвидатором".

"Самое главное на данном этапе - это реанимировать экономику Грузии. Начнем с того, что я изменю налоговую политику: в первую очередь, упраздню налог на прибыль. За счет этого разрешится самая главная проблема - безработица", - рассказывает кандидат. "Вследствие того, что налог на прибыль будет упразднен, у компаний будет больше возможностей развиваться, появится больше рабочих мест и, конечно же, им понадобится новый персонал", - уверен он.

Вторым пунктом Маисашвили указал "двойное налогообложение: налог с организации за прибыль и налог на прибыль, который платит отдельно владелец компании". "Конечно же, надо упразднить налог, который должна платить компания, и останется налог для физических лиц. Это поспособствует процессу развития компании скорыми темпами", - говорит он.

"Также мы отменим НДС. НДС, по моему мнению, - самый тяжелый налог. Его нужно платить сразу же до начала продаж, и это является одним из главных препятствий, из-за которого компании не могут полноценно развиваться, - говорит Маисашвили. - Это уже испытанный метод, когда на Западе НДС снизили на 1%, товарооборот увеличился в 4 раза. В Грузии же при снижении на 1% товарооборот увеличится в 10 раз. Вместо НДС, который составляет 18%, мы введем налог на продажу, который будет составлять 4-6%. Это метод апробирован в Южной Корее, Эстонии, Чили. Я сам участвовал в реализации этого проекта в данных странах".

"У меня есть такая информация, что компании уровня "Apple" хочет создать в Грузии региональное представительство, - поделился кандидат. - Они не будут скупать здесь все, как это делается сейчас. Они будут создавать что-то новое". "Я считаю, что это будет самой радикальной и прогрессивной экономической моделью в Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маисашвили.

По его словам, до революции роз Михаил Саакашвили приехал в США за помощью. Помощь заключалась в том, что на фоне эмоционального Саакашвили должен быть человек, который смог бы реально что-то предложить, вместо одних лозунгов.

"Мы вместе начали строить модель государства. Конечно, я ему был нужен как человек с хорошим бэкграундом, опытом и авторитетом. Не хочу рассказывать, как наши пути разошлись. Могу сказать одно: для Саакашвили власть является целью, для меня же власть - это средство", - говорит Маисашвили.

Как сообщил Маисашвили, если во второй тур выйдет Саакашвили и Гачечиладзе, то он отдаст свои голоса в пользу Гачечиладзе. "Сейчас в Грузии есть две стороны: оппозиция и власть. Необходимо открыть наше общество, очистить политическую систему страны", - считает Маисашвили.

Что касается вступления Грузии в НАТО, то кандидат подчеркнул, что само членство в альянсе - не самоцель. "Это всего лишь средство гарантии безопасности страны. Вообще, считаю неправильным связывать курс страны с организацией, которая, может, через лет десять распадется".

"Также хочу сказать, что если я стану президентом Грузии, то Грузия выйдет из СНГ. Это мертвая организация. Не хотелось бы ассоциировать Грузию как одну из двенадцати стран. У Грузии должно быть свое новое лицо. Но, хочу подчеркнуть, это не будет вражеским шагом по отношению к России", - отмечает политик.

Георгий Маисашвили также рассказал свое видение разрешения вопроса конфликтных зон Грузии. "Естественно, что в первую очередь, чтобы разрешить конфликты в Абхазии и Южной Осетии, Грузии необходимо наладить дружеские, партнерские отношения с Россией. У нынешних грузинских властей по отношению к России такое агрессивное настроение, потому что они полны комплексов и не умеют вести полноценный диалог с российскими политиками".

"Только после этого, возможно, будет начат диалог как с абхазской, так и с юго-осетинской стороной - непосредственно с людьми, а не с организациями. Мы не знаем друг друга, мы должны восстановить доверие друг к другу, прийти к третьему, альтернативному решению. Какое это будет решение, сказать не могу", - говорит кандидат. "Не надо думать, как и кого перехитрить; надо стараться быть честным, открытым, и тогда у нас все получится. Ведь все конфликты происходят из-за недопонимания, из-за неправильно интерпретации фактов", - подчеркивает Маисашвили.

По поводу хода предвыборной кампании кандидат заявил, что при таком малом количестве времени невозможно было вести полноценную кампанию. "Не могу сказать, что сторонники Саакашвили прессингуют нас или терроризируют. Но нас блокируют. А все это происходит из-за того, что Саакашвили меня боится. Он знает мои интеллектуальные возможности и чувствует во мне главного соперника", - уверен Маисашвили.

"К примеру, когда я провел встречу с врачами, люди после этого плакали от радости. Мне рассказали, что когда об этом узнал Саакашвили, он был в бешенстве и очень сильно расстроился. А в СМИ мои встречи не освещаются: покажут полминутки, и неясно, что, как и где происходит", - сетует политик.

По словам Маисашвили, в случае избрания его президентом резкой перемены кадров в госструктурах не будет. "Грузия - маленькая страна, и у нет людей на выброс. Каждый человек нам дорог. Считаю самим правильным деполитизировать экономику, чтобы люди, занимающиеся бизнесом, не боялись из-за смены политического руководства вести свое дело дальше", - подчеркивает кандидат.

Маисашвили также посетовал, что люди, особенно в регионах, боятся что-то говорить вслух, высказывать свою позицию. "Я был в Ахалцихе (Самцхе-Джавахеткий регион) и встречался с крестьянами, один из которых сказал, что его сын мечтает быть таким же экономистом и профессионалом своего дела, как я. Но после он замолчал и объяснил, что у него в кармане мобильный телефон: и вдруг, мол, сейчас этот разговор прослушивается, и тогда его сына потом искалечат или вообще убьют. Вот это один из многих примеров, когда народ живет с чувством страха", - рассказывает Маисашвили.

Он отказался комментировать остальных кандидатов в президенты, мотивируя это тем, что не считает их конкурентами. "Мой главный конкурент - Саакашвили. Четыре года назад Саакашвили победил, тогда у него не было сильного конкурента. Теперь же у Саакашвили нет авторитета, есть только власть. Сейчас у него тупиковая ситуация, он на сильном спуске. А моя партия только набирает силу. На других политиков он может собрать кучу компроматов. А на меня нет. Поэтому еще раз подчеркиваю, Саакашвили боится меня", - такими словами подытожил беседу с корреспондентом "Кавказского узла" кандидат в президенты от инициативной группы Георгий Маисашвили.

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии