29 декабря 2007, 04:52

В Ставропольском крае стали чаще обнаруживать фальшивые рубли

Перед новогодними праздниками в Ставропольском крае стали чаще обнаруживать фальшивые рубли. Более семидесяти процентов поддельных купюр, традиционно приходится на краевой центр.

«Среди них есть подделки, выполненные на очень высоком уровне, - сказал старший оперативный уполномоченный УБЭП ГУВД по СК Василий Мосейчук. - За сбыт и распространение задержано свыше 60 человек, среди которых есть и члены преступных группировок, занимавшихся реализацией фальшивых денег, а также курьеры, перевозившие значительные суммы поддельных банковских билетов».

По словам сотрудников милиции, это объясняется высокой плотностью населения и большой денежной массой, переходящей из рук в руки. В этом году выявлено более 580 банкнот, среди которых больше всего тысячерублевок.

Основная масса фальшивых рублей поступает в край и соседние регионы Северного Кавказа из Дагестана. По словам Василия Мосейчука, совместно с коллегами из Департамента по экономической безопасности МВД РФ и дагестанской милицией оперативники ставропольского УБЭП провели в этом году четыре мероприятия, в результате которых задержаны 12 человек, причастных к производству и сбыту фальшивых денежных знаков. Об этом пишет «Российская газета».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в ноябре в Ростовской области сотрудники МВД задержали четверых жителей Дагестана, подозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивых денег. В Дагестане по месту их жительства были произведены обыски.

Четыре жителя Дагестана были задержаны после попытки совершения ими сделки по реализации поддельных банковских билетов ЦБ РФ достоинством тысячу рублей на общую сумму 3 миллиона рублей.

Напомним, в ноябре в Ростове-на-Дону оперативниками у пятерых жителей города Шахты изъято 70 тысяч фальшивых евро.

«Есть все основания полагать, что купюры изготовлены в одной из республик Северного Кавказа», - отмечается в пресс-релизе ГУВД по Ростовской области. В ГУВД также заявили, что это самое крупное изъятие фальшивых евро в России за последнее время.

В Адыгее также количество фальшивых банкнот в 1000 рублей, изъятых из денежного оборота, не уменьшается, сообщают работники экспертно-криминалистического центра при республиканском МВД. Напротив, их качество за последнее время выросло.

Если в прошлом году было изъято 230 фальшивок разного достоинства, то в этом году их насчитывается 77 - только "тысячерублевок". С учетом того, что всплеск их выявления пришелся на это время, можно опасаться, что многое еще впереди, полагают они.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Архив новостей