20 сентября 2007, 16:18

В Адыгее растет количество фальшивых банкнот в 1000 рублей

В Адыгее количество фальшивых банкнот в 1000 рублей, изъятых из денежного оборота, не уменьшается, сообщают работники экспертно-криминалистического центра при республиканском МВД. Напротив, их качество за последнее время выросло.

Если в прошлом году было изъято 230 фальшивок разного достоинства, то в этом году их насчитывается 77 - только "тысячерублевок". С учетом того, что всплеск их выявления пришелся на это время, можно опасаться, что многое еще впереди, полагают они.

В основном, подделки выявляются в банках, где есть сканирующие устройства. Продавцам же приходится полагаться на интуицию, остроту чувств и просто везение. Ведь покупатель защищен от них тем обстоятельством, что с купюрами в 1000 рублей в качестве сдачи приходится сталкиваться крайне редко.

Сложней всего выявить подделки выпуска 2001 года. Степеней защиты на подлинной банкноте выпуска этого года меньше. Главное же отличие вводимых мошенниками в оборот купюр - они состоят из двух склеенных листов бумаги.

Но эту особенность распознать "на глаз" удается далеко не всегда. Поэтому криминалисты советуют обращать внимание и на другие детали подделок. Номинал фальшивки купюры сделан мелкими точками, говорят они. И на ней они оставляют некоторые шероховатости.

Или еще пример: на подлинных купюрах изображение герба, выполненного цветопеременной краской, переливается под разными углами зрения от малинового до золотисто-зеленого. На фальшивках же этого нет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости