20 сентября 2007, 16:18

В Адыгее растет количество фальшивых банкнот в 1000 рублей

В Адыгее количество фальшивых банкнот в 1000 рублей, изъятых из денежного оборота, не уменьшается, сообщают работники экспертно-криминалистического центра при республиканском МВД. Напротив, их качество за последнее время выросло.

Если в прошлом году было изъято 230 фальшивок разного достоинства, то в этом году их насчитывается 77 - только "тысячерублевок". С учетом того, что всплеск их выявления пришелся на это время, можно опасаться, что многое еще впереди, полагают они.

В основном, подделки выявляются в банках, где есть сканирующие устройства. Продавцам же приходится полагаться на интуицию, остроту чувств и просто везение. Ведь покупатель защищен от них тем обстоятельством, что с купюрами в 1000 рублей в качестве сдачи приходится сталкиваться крайне редко.

Сложней всего выявить подделки выпуска 2001 года. Степеней защиты на подлинной банкноте выпуска этого года меньше. Главное же отличие вводимых мошенниками в оборот купюр - они состоят из двух склеенных листов бумаги.

Но эту особенность распознать "на глаз" удается далеко не всегда. Поэтому криминалисты советуют обращать внимание и на другие детали подделок. Номинал фальшивки купюры сделан мелкими точками, говорят они. И на ней они оставляют некоторые шероховатости.

Или еще пример: на подлинных купюрах изображение герба, выполненного цветопеременной краской, переливается под разными углами зрения от малинового до золотисто-зеленого. На фальшивках же этого нет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей