20 сентября 2007, 16:18

В Адыгее растет количество фальшивых банкнот в 1000 рублей

В Адыгее количество фальшивых банкнот в 1000 рублей, изъятых из денежного оборота, не уменьшается, сообщают работники экспертно-криминалистического центра при республиканском МВД. Напротив, их качество за последнее время выросло.

Если в прошлом году было изъято 230 фальшивок разного достоинства, то в этом году их насчитывается 77 - только "тысячерублевок". С учетом того, что всплеск их выявления пришелся на это время, можно опасаться, что многое еще впереди, полагают они.

В основном, подделки выявляются в банках, где есть сканирующие устройства. Продавцам же приходится полагаться на интуицию, остроту чувств и просто везение. Ведь покупатель защищен от них тем обстоятельством, что с купюрами в 1000 рублей в качестве сдачи приходится сталкиваться крайне редко.

Сложней всего выявить подделки выпуска 2001 года. Степеней защиты на подлинной банкноте выпуска этого года меньше. Главное же отличие вводимых мошенниками в оборот купюр - они состоят из двух склеенных листов бумаги.

Но эту особенность распознать "на глаз" удается далеко не всегда. Поэтому криминалисты советуют обращать внимание и на другие детали подделок. Номинал фальшивки купюры сделан мелкими точками, говорят они. И на ней они оставляют некоторые шероховатости.

Или еще пример: на подлинных купюрах изображение герба, выполненного цветопеременной краской, переливается под разными углами зрения от малинового до золотисто-зеленого. На фальшивках же этого нет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости