17 ноября 2007, 10:32

Тер-Петросян извинился перед народом Армении за свои кадровые ошибки

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на многотысячном митинге оппозиции вечером 16 ноября на площади Свободы в Ереване, попросил прощения у армянского народа за то, что в свое время назначил на высокие посты в Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна.

"Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что я должен покаяться. Поэтому, хоть и с опозданием, но со всей искренностью прошу вашего прощения за то, что привез в Армению Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, и за то, что навязал их вам.  Я делал и другие ошибки в своей кадровой политике, однако признаюсь - это моя самая большая ошибка. Более того, это та ошибка, которая стала бедой для нашего народа. Посему позвольте мне и помогите избавить вас от этой беды", - заявил Тер-Петросян, обращаясь к собравшимся на митинге.

По его словам, основной целью его возвращения в большую политику является "недопущение воспроизводства нынешнего бандитского режима". Обращаясь к другим оппозиционным деятелям, он заявил, что если они поддержат его кандидатуру на предстоящих выборах против кандидатуры премьер-министра Сержа Саркисяна, то в случае победы он готов уйти в отставку после трех лет пребывания на должности.

По мнению Л.Тер-Петросяна, трех лет вполне достаточно для "расчистки авгиевых конюшен", т.е. для восстановления в Армении конституционного порядка и отстранения криминала от власти. Выборы нового, четвертого, президента в этом случае будет проводить парламент.

Л.Тер-Петросян уже пообещал, что не будет оказывать поддержку кому-либо из кандидатов. Если же другие кандидаты откажутся поддержать предложение Л.Тер-Петросяна, то, по его мнению, тем самым они косвенно поддержат премьер-министра С.Саркисяна.

Тер-Петросян отметил, что для обеспечения демократичности и транспаретности предстоящих президентских выборов в "Избирательный кодекс" необходимо внести два важных изменения:

- законодательно должно быть определено, что весь тираж избирательных бюллетеней должен быть отпечатан за рубежом, а сами бюллетени должны быть обеспечены высоким уровнем защищенности;

- должна быть обеспечена маркировка аэрозолем пальцев избирателей с тем, чтобы не допустить возможность повторного голосования одного и того же лица.

От имени присутствующих на митинге (а на митинге, по разным оценкам, присутствовали от 60 до 85 тысяч человек) первый президент Армении обратился к авторитетным международным организациям - ОБСЕ, ПАСЕ, Институту национальной демократии - с тем, чтобы  мониторинг выборных процессов осуществлялся не в течение одного дня или даже двух недель, а в течение трех месяцев.

Тер-Петросян обратил особое внимание международных организаций на необходимость отпечатки избирательных бюллетеней вне Армении. Он заявил, что на парламентских выборах 12 мая правящая Республиканская партия Армении одержала победу при помощи множества фальсификаций, которые были скрыты от глаз международных наблюдателей. Проведению этой крупномасшатной фальсификации способствовало то, что было отпечатано 500 тысяч дополнительных бюллетеней, которые были впоследствии использованы.

"Если международные институты не обратят внимания на наши предложения, значит им здесь больше нечего делать", - сказал экс-глава Армении.

Первый президент также вернулся к ряду обвинений, которые предъявляет ему нынешняя власть, использующая, по его выражению, "методы гебельсковкой пропаганды".

Первое обвинение, на которое ответил Тер-Петросян, - "темные и холодные годы": "Во время Второй мировой войны темные и холодные годы испытал не только Советский Союз, но испытали Англия, Франция и многие другие государства. Те, кто сегодня у власти прекрасно знают, что являлось основной причиной тех темных и холодных лет - карабахская война. Такое количество средств, которые тратились на оружие, боеприпасы, снабжение армии, было бы достаточно для того, чтобы был и свет, и отопление".

По словам первого президента Армении, ни в одной стране мира никому не пришло бы в голову назвать тяжелые годы лишений, ценой которых стала победа, одержанная в войне, годами "холода и тьмы".

"Это могли сделать только здесь, в стране, имеющей трехтысячелетнюю историю. Если эти годы, ценой которых стала победа в Арцахе, принесли страдания армянскому народу, то я прошу за все это прощение", - заявил Левон Тер-Петросян.

Одновременно первый президент напомнил, что в разгар военных действий 42 раза был взорван газопровод, идущий в Армению, 21 раз прозвучали взрывы на армяно-грузинской железной дороге. По его словам, Серж Саркисян, который является частью как нынешней, так и бывшей армянской власти, не может всего этого не знать. Также, как и бывший тогда президентом Нагорного Карабаха Роберт Кочарян, который неоднократно выражал благодарность армянскому руководству и народу Армении за содействие, оказанное в освободительной борьбе.

Левон Тер-Петросян назвал абсурдным высказанное Робертом Кочаряном обвинение в том, что ему была оставлена разрушенная страна: "Может, это покажется странным, но я не собираюсь отвечать на это бессмысленное обвинение, потому что на это в свое время дал исчерпывающий ответ сам Роберт Кочарян. Он дал на это ответ не то чтобы в форме обычного заявления или в форме интервью, а в виде правительственного решения, получившего силу закона 30 ноября 1999 года, который ратифицировал сам Роберт Кочарян".

По его словам, в этом "историческом документе" в плане социально-экономической и политической ситуации в годы правления бывших властей (Левон Тер-Петросян подал в отставку 3 февраля 1998 года - прим. "Кавказского узла") отмечается, что Армения за годы независимости достигла больших достижений в финансовых структурах, осуществляя последовательную денежно-кредитную политику, размеры инфляции в стране являются небольшими, Армения преодолела экономический кризис и, более того, стала страной, экспортирующей электроэнергию. Армения имеет положительный имидж в мире и заслуживает доверия в предоставлении льготных кредитов и пр.

"Все это говорит Роберт Кочарян, а не я, и говорит он о бывших властях. Любой бывшей власти и не снилось бы получить от последующей подобную политическую оценку", - заявил Левон Тер-Петросян.

Первый президент Армении также выразил недоумение по поводу того, что нынешние власти страны называют его возвращение в политику реваншизмом: "В какой другой стране мира могли подобное заявить? Что, американские демократы, или английские консерваторы являются реваншистами?"

Первый президент обещал вскоре, на своих последующих митингах, ответить и на другие обвинения властей Армении в его адрес.

Отметим, что на митинге выступили также многие другие политические деятели, заявившие о своей поддержке Левону Тер-Петросяну. В их числе - руководители оппозиционных партий "Республика", "Демократическая Родина", Народная партия Армении, консервативная партия, социал-демократическая "Гнчак", Армянское общенациональное движение. Выступил также находящийся в конфликте с властями крупный предприниматель, депутат Национального собрания Хачатур Сукиасян и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей