07 ноября 2007, 19:18

В Армении более 1500 человек встретились с Левоном Тер-Петросяном

В Армении начинается новое движение, которое в отличие от народного движения двадцатилетней давности, имеет совершенно иное содержание, цели. Об этом на закрытой для прессы встрече со студенчеством и молодежью, на которой присутствовало более полутора тысяч человек с разных регионов страны, заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

"Я лишь являюсь мостом между тем и вновь формируемым движением, которое является вашим, а я лишь инструмент для выражения вашей воли", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он заверил собравшихся представителей молодежи в том, что на этот раз власти не сумеют провести выборы с помощью массовых фальсификаций. "Мне кажется, дело до этого не дойдет, мы не допустим каких-либо фальсификаций. Это зависит также и от вас: если каждый из нас посвятит себя этому делу, они ничего не смогут сделать. Процесс борьбы с фальсификациями необходимо начать до выборов. Мы со своей стороны не допустим каких-либо нарушений, мы в этом не нуждаемся. Мы победили коммунистическую партию в конце 80-ых не только своей организованностью, но и уважением к букве закона. Мы будем бороться таким образом: законы пусть нарушают они. Они десять лет творили зло, нарушали закон, на этот раз им это не удастся",- заявил первый президент Армении.

Он не согласился с тем, что в последние годы на политическом поле Армении так и не появились новые фигуры. Вместе с тем Тер-Петросян заявил, что политические лидеры рождаются только при одном условии - при наличии политической жизни. По его словам, в течение десяти лет нынешние власти страны создавали условия, при которых стало невозможным появление политических лидеров. "Десять лет в Армении нет политической жизни, политического диалога и культуры. Когда будет создана эта атмосфера, то увидите, как появятся политические лидеры",- заверил Левон Тер-Петросян.

Что касается экономики, то он отметил, что в Армении нет клановости в этой сфере, так как последняя по сравнению с существующей "разбойничьей экономикой", более здоровая экономика, так как кланы, в любом случае, конкурируют друг с другом. А "разбойничья экономика", по его словам, которая централизована в виде пирамиды власти, не допускает какой-либо конкуренции.

Особое место в выступлении Тер-Петросяна занял вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта. Он отметил, что его важнейшей задачей является восстановление участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. По словам Левона Тер-Петросяна, международное сообщество, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в течение 10 лет уже привыкли к двустороннему формату, который удобен им, ибо намного проще вести переговоры с двумя сторонами, чем с тремя. К подобному формату привык и Азербайджан. Именно поэтому восстановить прежний формат переговоров и былую атмосферу будет очень трудно.

Он напомнил, что с самого начала переговоров, то есть с 1992 года, Азербайджан всегда стремился вытеснить Нагорный Карабах из этого процесса и вести переговоры напрямую с Арменией, так как хотел представить миру этот конфликт не как конфликт между метрополией и составляющей частью этой метрополии - анклавом, или этнотерриториальной единицей, а представить его как межгосударственную проблему. "В дни нашего правления им это не удалось. Мы добились того, что в 1994 году на саммите ОБСЕ в Будапеште юридически было признано, что Нагорный Карабах - один из трех, равноправных сторон конфликта. Этот мандат был подтвержден и на Пражском саммите следующего года. То есть, это было не желанием, не капризом, а уже международно признанным статусом Карабаха".

По словам Левона Тер-Петросяна, когда Роберт Кочарян был избран президентом Армении, будучи карабахцем, он просто взял на себя функцию представления позиции карабахской стороны. "Международное сообщество и Азербайджан, что называется, умирали от радости. Не представляю, как можно было сделать такой подарок Азербайджану. С этого дня - с 1998 года - Карабах вообще выпал из всех переговорных процессов". Левон Тер-Петросян заявил, что нынешние власти в течение 10 лет срывали переговоры: "Если мы допустим, чтобы так продолжалось, мы получим войну".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", вечером 26 октября на митинге оппозиции Левон Тер-Петросян заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Армении. Тер-Петросян также подверг нынешние власти страны резкой критике за проводимую ими социально-экономическую, внутреннюю и внешнюю политику, обвинил власть в формировании в стране атмосферы безнаказанности и указал на необходимость недопущения воспроизводства правящего режима. На митинге по разным оценкам присутствовало от 50 до 70 тысячи человек.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии