15 ноября 2007, 15:25

Виталий Калоев: вернуться из Швейцарии в Северную Осетию помогла поддержка людей

Виталий Калоев, осужденный за убийство диспетчера авиакомпании "Skyguide" Питера Нильсена и освобожденный досрочно по решению Верховного суда Швейцарии, поблагодарил поддерживавших его людей.

"С самого начали мои земляки меня поддерживали, я знаю, как они переживали за меня. Я получал все эти письма и обращения со словами поддержки и сочувствия", - сказал Калоев вчера, 14 ноября, в аэропорту после приземления самолета.

Самолет авиакомпании "Сибирь", которым должен был прибыть Калоев, по расписанию вылетает из аэропорта "Домодедово" в 11.45. Между тем, рейс в общей сложности задержался на 3,5 часа. По одной информации, самолет проходил техническую подготовку к вылету. По другой версии - на борту ожидали Виталия Калоева, который из-за непогоды в Москве попал в пробку и не успел вовремя успеть в аэропорт.

Тем временем в аэропорту "Владикавказ" уже с полудня начали собираться родственники, друзья, соседи Калоева, журналисты. До конца не уверенные в точном времени прибытия самолета, они решили приехать в аэропорт заблаговременно, чтобы не пропустить возвращения Виталия. Несмотря на более чем трехчасовую задержку рейса, почти никто не покинул здание аэропорта.

В результате самолет с Калоевым приземлился на взлетно-посадочной полосе аэропорта около 17.30. Виталия Калоева встречали более 500 человек - родственники, соседи, друзья, а также люди, которые никак ему не приходятся, но посчитавшие своим долгом поприветствовать земляка. Здесь же члены комитета "Матери Беслана", другие пострадавшие.

Появление Виталия в зале аэропорта вызвало настоящий ажиотаж. Его встречали бурными аплодисментами. В.Калоев сразу же попал в объятия близких и друзей. Он казался сильно уставшим, но все равно улыбался и все время благодарил за поддержку.

В.Калоева подвели к машине, поддерживая под обе руки. Окруженный десятками журналистов и родственников, он ничего не стал комментировать и сел в машину. Между тем, уже через несколько секунд он снова вышел к журналистам. "Получается, что я прячусь. Эти люди меня поддерживали, они из-за меня приехали", - сказал он.

Не дожидаясь вопроса, В.Калоев начал говорить на осетинском. "Я очень рад снова быть на родной земле, в Осетии, рядом с близкими и друзьями, - обратился он к встречающим. - С самого начали мои земляки меня поддерживали, я знаю, как они переживали за меня. Я получал все эти письма и обращения со словами поддержки и сочувствия. Мое сердце переполняется радостью, поэтому мне очень сложно сейчас говорить".

По словам В.Калоева, если б не поддержка жителей Осетии, всей России, то он бы "и сегодня сидел в тюрьме".

"Я привез с собой более тысячи писем со словами поддержки не только из России, но и из Германии, Канады, Австралии, Швейцарии, Киргизии. Писали в том числе и дети, они присылали рисунки", - сказал Калоев.

Отвечая на вопрос о состоянии своего здоровья, В.Калоева сказал, что это на сегодня не главное: "Главное, что я снов дома. Снова вижу своих близких".

Он сказал также, что "раскаивается только в том, что не смог уберечь свою семью, что фактически зря прожил жизнь".

По словам В.Калоева, пока он не знает, чем будет заниматься дома, вернется ли к своей профессии архитектора и строителя.

Из аэропорта В.Калоев в первую очередь отправился на мемориальное кладбище, где похоронены жертвы теракта в Беслане. Когда случилась бесланская трагедия, он уже находился в Швейцарии, откуда прислал телеграмму со словами соболезнования.

Мемориальный комплекс жертв трагедии находится в нескольких минутах езды от аэропорта "Владикавказ". Здесь его встречали члены комитета "Матери Беслана". В.Калоев, который был поражен увиденным, ничего не сказал. Он возложил цветы к памятнику "Древо скорби", вместе с женщинами прошелся вдоль могил.

С кладбища Беслана, не заезжая домой, Калоев в сопровождении родственников поехал на Владикавказское кладбище, здесь похоронены его супруга и двое детей - сын и дочь. Увидев памятник, Калоев не смог сдержать слез. Он преклонился перед могилой, возложил цветы, обнял гранитную плиту, на которой изображены супруга и дети.

Пока Калоева встречали в аэропорту, более сотни человек ждали его дома. Большой двухэтажный дом, который Калоев сам спроектировал и построил, все эти годы, пока он находился  в тюрьме, никогда не пустовал. По словам родной сестры Виталия - Зои Калоевой, чтобы дом не казался заброшенным, сюда часто приходили его близкие, племянники.

"Особенно многолюдно в доме Виталика было последнюю неделю. Как только стало известно о его досрочном освобождении, к нам идут и идут люди. Сколько звонков мы приняли, даже подсчитать трудно. Вы не представляете, сколько слов поддержки и поздравлений было сказано", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зоя Калоева.

Как только стало известно об освобождении Калоева, его близкие сразу же зарезали жертвенного барана, испекли три традиционных пирога, чтобы в осетинских традициях помолиться Богу и поблагодарить за благополучное возвращения Виталия.

Еще два барана были принесены в жертву в день возвращения Калоева. Дома его ждали накрытые праздничные столы. "У нас было очень многолюдно до позднего вечера, - рассказывает его сестра Зоя. - Сам Виталик, да и мы тоже, не планировали такого "шумного" возвращения. Но огромное количество людей, даже незнакомых, проявили к нам внимание, столько их оказалось рядом, что по-другому не получилось. Для нас это был очень счастливый день. Самый счастливый за последние годы".

Напомним, 8 ноября федеральный суд Швейцарии досрочно освободил уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, который отбывал в Швейцарии тюремное заключение за убийство авиадиспетчера компании Skyguide Питера Нильсена.

Именно этого авиадиспетчера Калоев считает главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером, где в ночь с 1 на 2 июля 2002 года столкнулись два самолета и погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Питер Нильсен был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоеву, снизив ему срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Сотрудников же Skyguide окружной суд швейцарского города Бюлах 4 сентября признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей