13 ноября 2007, 03:27

Уроженец Северной Осетии Калоев вернулся из Швейцарии в Россию

Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, отбывавший тюремное заключение за убийство авиадиспетчера компании Skyguide Питера Нильсена в Швейцарии и досрочно освобожденный из тюрьмы, уже вернулся в Москву.

Самолет Калоева приземлился немногим более часа назад в "Домодедово". В аэропорту его встречали родственники и журналисты. Вдоль трассы от аэропорта в сторону Москвы на протяжении двух километров стояли пикетчики, приветствовавшие возвращение Калоева плакатами "Вы - настоящий человек", передает агентство РИА "Новости".

В аэропорту Калоев поблагодарил российские власти и простых своих сограждан за поддержку во время заключения. "Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне своей родины", - сказал он.

Прибыв в Москву, Виталий Калоев сказал всем встречавшим его, что чувствует себя нормально и, вернувшись на родину, намерен в первую очередь посетить кладбище в Беслане и могилу своих детей, передает "Эхо Москвы".

Между тем, брат Виталия Калоева Юрий в беседе с журналистами, говоря о планах Виталия Калоева на будущее, отметил: "Пусть он пока отдыхает, потом будут планы. Ближайшие планы - пока здоровье... Трагедия, которая произошла, оставила след на всю жизнь. Травма тяжелейшая. Я как доктор это утверждаю".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 ноября федеральный суд Швейцарии досрочно освободил уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, который отбывал в Швейцарии тюремное заключение за убийство авиадиспетчера компании Skyguide Питера Нильсена.

Именно этого авиадиспетчера Калоев считает главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером, где в ночь с 1 на 2 июля 2002 года столкнулись два самолета и погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Питер Нильсен был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоеву, снизив ему срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Сотрудников же Skyguide окружной суд швейцарского города Бюлах 4 сентября признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей