05 сентября 2007, 03:24

Родственники погибших над Боденским озером недовольны приговором сотрудникам Skyguide

Осужденные к условным срокам швейцарским судом сотрудники авиадиспетчерской компании Skyguide, обвинявшиеся в допущении столкновения двух самолетов в 2002 году, могут заплатить за свой срок. По законодательству Швейцарии, при условном наказании осужденный, если не хочет проводить время за решеткой, должен за каждый день срока выплачивать по 100 швейцарских франков (около $82), пишет сегодня газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что суд не счел необходимым заслушивать потерпевших - родственников погибших пассажиров, а также их адвокатов. В результате судья признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности четверых обвиняемых, отметив, что "все происшедшее является непостижимой трагедией". Трое из них получили по году лишения свободы с отсрочкой приговора. Еще один осужденный должен будет выплатить штраф в размере 13,5 тыс. швейцарских франков ($11,2 тыс.). Еще четверо подсудимых были оправданы.

По словам адвоката родственников погибших над Боденским озером Урсом Зааля, по швейцарским законам прокурор не мог запросить для них больше. "Ведь речь идет пусть об ужасном и массовом, но все же непреднамеренном убийстве людей. Я понимаю общественные настроения, но с правовой точки зрения у прокурора не было выбора - она запросила почти по максимуму", - цитирует слова адвоката газета "Московский комсомолец".

По его словам родственник погибших "ни в коем случае не хотят расправы или отмщения". "Им было важно знать результаты расследования авиакатастрофы, чтобы понять, что же на самом деле случилось в ту ночь в небе над Боденским озером и кто за это отвечает", - отметил адвокат в беседе с корреспондентом газеты.

Между тем, газета "Комсомольская правда" приводит слова жителя Уфы Владимира Савчука, потерявший в той авиакатастрофе всю семью, который недоволен вынесенным приговором. "За смерть 71 человека это просто смешной срок! Этот процесс тянули пять лет. За это время в Швейцарии изменился закон - раньше сотрудники Skyguide за подобное преступление получили бы два с половиной года тюрьмы", - говорит он.

Наказание для авиадиспетчеров компании Skyguide считает формальным и запоздалым и Юрий Калоев – брат Виталия Калоева, который был осужден за убийство диспетчера этой компании Петера Нильсена. Как сообщил Юрий Калоев ИА Интерфакс, "приговор похож на то, когда человек, надул щеки и выпустил воздух. Это не более, чем условная формальность".

"Если бы суд вынес приговор через год после трагедии, произошедшей в швейцарском воздушном пространстве над Боденским озером, то и случившегося с братом Виталием, наверное, можно было бы избежать, — добавил он. — Нынешнее решение суда — это показуха".

По данным Юрия Калоева, согласно материалам первого тома уголовного дела, "следователи настоятельно рекомендовали швейцарскому правосудию не передавать главного обвиняемого — диспетчера, который корректировал движение самолетов, российским судьям, тем самым подчеркивая его вину". Калоев также выразил недоумение, почему не понес наказание директор диспетчерской авиакомпании, "вина которого очевидна", пишет "Газета.Ru".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", перед судом в Швейцарии вчера, 4 сентября, предстали восемь сотрудников швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide, в зоне ответственности которой произошла катастрофа. Они обвинялись в убийстве по небрежности большого числа людей.

Все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Обвинение утверждает, что катастрофу можно было предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер. Однако в Skyguide была принята практика, когда в ночные дежурства за пультом оставался только один диспетчер, а его коллега уходил отдыхать.

В результате в ночь с 1 на 2 июля 2002 года Нильсен дежурил один. При этом звуковая система оповещения об опасном сближении самолетов была выключена из-за профилактических работ, а также не работала основная телефонная линия.

Сам Нильсен не дожил до процесса - он был убит в феврале 2004 года россиянином, уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

Напомним, в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером  столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей