15 ноября 2007, 12:09

В суде Трепашкин назвал обвинения против него сфабрикованными

Выступая в Свердловском областном суде, экс-подполковник ФСБ Михаил Трепашкин назвал сфабрикованными обвинения в нарушении распорядка исправительного учреждения, в котором он отбывает наказание за разглашение гостайны. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший в зале суда координатор Екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

Напомним, что до ареста Трепашкин, будучи уже адвокатом, расследовал взрывы домов в Москве, в которых обвиняли уроженцев Кавказа. Трепашкин утверждал, что выявил причастность ФСБ к этим терактам.

Свердловский областной суд приступил вчера, 14 ноября, к рассмотрению по существу кассационной жалобы Михаила Трепашкина на решение районного суда Нижнего Тагила об ужесточении ему режима отбывания наказания. В этом же процессе должен решиться вопрос о продлении Трепашкину срока лишения свободы на 18 дней, якобы незаконно проведенных им на свободе после его "временного" условно-досрочного освобождения осенью 2005 года.

Суд повторно, как и на предварительном заседании 7 ноября, не разрешил осуждённому Михаилу Трепашкину присутствовать при рассмотрении его дела.

Соответствующее ходатайство Трепашкина было отклонено судебной коллегией по уголовным делам Свердловского облсуда. По словам Эделева, Михаил Трепашкин присутствовал в зале заседаний суда виртуально - общение участников процесса с ним осуществлялось посредством видеоконференцсвязи. Сам же он, вместе со своим защитником Сергеем Кузнецовым, находился в следственной тюрьме № 1 Екатеринбурга.

По ходатайству Трепашкина, в дело введена новая защитница - Ольга Моисеева. С речью, обосновывающей доводы кассационной жалобы Трепашкина, выступил сам осуждённый. Защитники заявили, что поддерживают их.

Сегодня, 15 ноября, должен выступить оппонент Трепашкина - представитель гособвинения. После этого ожидается вынесение вердикта судом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Защита обжаловала этот вердикт.

В ожидании рассмотрения дела больной бронхиальной астмой тяжёлой степени Трепашкин уже восемь месяцев содержится в тюремных условиях - в СИЗО Екатеринбурга и в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в ИК № 13 Нижнего Тагила. Из них большую часть времени - в камере-одиночке. Т. е. в условиях гораздо более тяжёлых, чем общий режим лишения свободы, на который его хотят перевести.

Трепашкин и его защитники заявляют также, что тюремной администрацией ему не предоставляется в необходимой мере медицинская помощь и периодически его жизнь подвергается опасности.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей