15 ноября 2007, 06:09

Польский журналист снял сюжет о судьбе детей в послевоенной Чечне

Польский журналист Марчин Мамонь подготовил видеосюжет, повествующий о проблемах детей в послевоенной Чечне на материале семьи из шестерых чеченских детей, одиноко живущих в здании разрушенной фабрики.

Сюжет был представлен вниманию телезрителей вечером 14 ноября в эфире польского телеканала TVP2 в рамках 15-го выпуска передачи "Korespondent".

Предысторией к нему автор избрал недавнюю трагедию в польских горах Бещадах, когда при попытке нелегального перехода через украинско-польскую границу чеченская семья Джабраиловых потеряла сразу троих дочерей. Семья заблудилась в горах, и девочки погибли от холода, так как не имели на себе теплой одежды.

Согласно статистическим данным, приводимым автором видеосюжета, в Чечне за годы войны погибло около 40 тысяч детей. "Почему чеченцы бегут от своей Родины, рискуя жизнью и здоровьем? Какая судьба их ждет, реши они остаться в Чечне?" - вопрошает журналист. Ответом на эти вопросы отчасти является видеосюжет, подготовленный польским журналистом в Чечне.

Марчин Мамонь вот уже более 10 лет регулярно ездит в Чечню. За все это время его, по его же словам, наиболее поразила история шестерых чеченских детей, которые сами живут в заброшенном здании разрушенной  фабрики. Их мать жива, но ее жизнь полностью посвящена седьмому ребенку, который был тяжело ранен во время бомбардировок в Грозном и теперь большую часть времени лежит в больницах.

Подготовленный журналистом видеосюжет представляет собой картину ежедневной жизни этих шестерых детей, самым заветным желанием которых является желание жить с матерью. Мать проведывает их очень редко, раз в несколько месяцев. Все остальное время дети живут в ожидании встречи с ней.

Следует отметить, что, несмотря на активную деятельность властей Чечни по преодолению последствий войны в республике, проблема бегства чеченцев в страны Европы не исчерпывается.

"В Москве, в Украине, в Белоруссии и сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается", - пишет обозреватель газеты "Грозненский рабочий" Муса Каимов.

Журналист отмечает, что если эта тенденция сохранится и далее, чеченцы вскоре могут превратиться в "народ без родины".

Напомним читателям, что на страницах "Кавказского узла" доступна книга под названием "Быть чеченцем: Мир и война глазами школьников", составленная из сочинений чеченских школьников о прошлом и настоящем Чечни (выпущена в 2004 году обществом "Мемориал" и интернет-СМИ "Кавказский узел"). Собранные в книге работы чеченских детей отражают их личный опыт и восприятие военных и послевоенных событий в Чечне, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии