19 октября 2007, 06:37

Чеченка, потерявшая в горах трех дочерей, нашла жилище в Польше

Временным домом для чеченки Камисы, чьи дочери замерзли в горах во время попытки нелегального перехода через украинско-польскую границу, стал частный реабилитационный центр в польском местечке Стефановице, что близ Нового Томышля. 

Вот уже около 3-х недель вышедшая из больницы Камиса, ее муж Хампаши и их 3-хлетний сын Мохаммет живут в небольшом психотерапевтическом центре, принадлежащем Мирославе Майерович-Клаус, куда хозяйка заведения пригласила Камису и ее семью, узнав об их трагедии.

"Мне так не хотелось попасть в лагерь беженцев. Мне сейчас нужен покой, - рассказала Камиса в интервью польской радиостанции "Меркури". - Мне сказали, что это место похоже на рай. И это действительно так. Тут хорошие люди. Чувствую себя здесь так, будто живу дома у сестры. Мы с Мирославой стали сестрами".

В ближайшем будущем чеченская семья, которой в Польше пообещали вскоре предоставить статус беженцев, не хочет покидать окрестности Стефановиц. "Хочу жить тут, по соседству", - говорит Камиса.

После получения статуса беженцев Камиса и Хампаши мечтают поселиться в Вольштыне, в 20 км от Стефановиц.

Напомним: немногим более месяц назад во время попытки нелегального перехода через украинско-польскую границу в горах Бещадах Камиса потеряла сразу трех своих дочерей: 13-летнюю Ксею, 10-летнюю Седу и 6-летнюю Эллину. Девочки умерли от переохлаждения, так как не имели при себе теплой одежды.

Наблюдатели отмечают, что подобного рода трагичные случаи - далеко не редкость: в Москве, в Украине, в Белоруссии сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, но поток беженцев все не уменьшается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей