20 декабря 2007, 19:25

В Совете Европы считают освещение в СМИ Армении предстоящих выборов односторонним

Докладчик комиссии ПАСЕ по мониторингу Жорж Коломбье выразил озабоченность по поводу ситуации в СМИ Армении. В заявлении, распространенном 20 декабря и посвященном результатам поездки докладчика по Армении отмечается, что следует обеспечить "более сбалансированный доступ" к Общественному телевидению Армении для всех кандидатов на предстоящих президентских выборах.

"Вызывает беспокойство административное давление и запугивание СМИ со стороны полиции",- отмечает Жорж Коломбье, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем, докладчик выражает надежду, что новый Избирательный кодекс с поправками является хорошей основой для проведения свободных и справедливых выборов в случае, "если он будет правильно и добросовестно применяться".

На днях в СМИ Армении было распространено заявление Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, в котором выражается озабоченность односторонней позиций большинства армянских СМИ: "Комментарии в армянских СМИ делаются в пользу Сержа Саркисяна и наоборот - против его оппозиционных конкурентов",- отмечается в заявлении Т.Дэвиса.

Отметим, что свое недовольство позицией электронных СМИ и в первую очередь Общественного телевидения Армении неоднократно выражали многие политики. Так, по словам председателя партии "Новые времена" Арама Карапетяна, уже сейчас, то есть еще до начала предвыборной кампании совершенно очевидно, что телеканалы подавляющую часть времени в телеэфире уделяют одному единственному кандидату в президенты - действующему премьер-министру Сержу Саркисяну.

Лидер партии "Республика" подвергнув резкой критике позицию ОТА, заявил:"Интересно получается, что Общественное телевидение совершенно не отражает интересов людей, а наоборот, попирая права общественности, выполняет определенный заказ".

С открытым заявлением, осуждающим освещение предстоящих президентских выборов, выступили партии "Демократический путь", Родина и честь" и др.

Отметим, что в городе Гюмри по инициативе общественной журналистской организации "Аспарез" создан штаб в поддержку телекомпании "ГАЛА". Вещающая во втором по величине городе Армении телекомпания "ГАЛА" является ответчиком сразу по двум уголовным делам. Истцом по первому делу выступает налоговая служба, которая обвиняет телекомпанию в неуплате налогов на сумму в 26 млн драмов (прим. "Кавказского Узла": по нынешнему курсу 1 доллар США равен 305 армянским драмам). Истцом по второму заявлению выступает гюмрийская городская мэрия, которая обратилась в Хозяйственный суд, требуя принудить ответчика - ООО "ЧАП" (учредителя телекомпании "ГАЛА") освободить старую телевышку Гюмри от аппаратуры телекомпании.

Председатель организации "Аспарез" Левон Барсегян считает, что преследования в отношении телекомпании "ГАЛА" начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября:"Нет сомнений, что разнузданная против телекомпании "ГАЛА" война прямо связана с выборами президента, и налоговые проверки в предвыборный период и истории, подобные истории с телебашней, квалифицируются как административные меры, предпринимаемые против свободы слова в странах с еще несложившейся или с ложной демократией",- заявил Левон Барсегян.

Напомним, что 13 декабря приблизительно в четыре часа утра у дверей редакции оппозиционной газеты "Чорорд ишханутюн" было приведено в действие взрывное устройство. На тот момент в редакции не было никого из сотрудников.

Главный редактор газеты Шогер Матевосян связала взрыв с публикуемыми газетой острыми материалами.

Она сообщила, что накануне инцидента в редакцию с угрозами звонил префект ереванской общины "Эребуни" Мгер Седракян. Шогер Матевосян также сообщила, что угрозы в адрес редакции поступили не только от префекта, но и от личного водителя Сержа Саркисяна. В частности, он предупредил одного из журналистов газеты, что из-за публикуемых на страницах "Четвертой власти" фотографий, может создастся неконтролируемая ситуация.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии