21 октября 2007, 04:40

Меликян: свобода слова в Армении регрессирует

Свобода слова в Армении год от года регрессирует, считает эксперт ереванского пресс-клуба, председатель общественной организации "Защита свободы слова" Ашот Меликян.

"Результаты нашего мониторинга в ходе парламентских выборов показали, что до начала официальной агитационной компании некоторые партии уже были лишены эфира. Телерадиокомпании подвергаются прессингу незаконными методами", - отметил эксперт.

По мнению эксперта, в данный момент пресса, в частности вещательные СМИ, находятся под контролем властей. Более свободна печатная пресса, считает он, но ее тиражи маленькие и, следовательно, она имеет слабое воздействие.

По его оценке, в Армении есть "скрытая цензура", "насилие в отношении журналистов", другие нарушения закона.

Меликян отмечает, что уже сегодня деятельность некоторых политиков Армении не освещается, местная власть или республиканские структуры дают распоряжение телеканалам не освещать деятельность оппозиции. "Это напоминает коммунистическую систему, а не демократическую страну", - сказал он.

По словам Меликяна, их организация в ближайшем будущем обратится к правительству Армении с призывом устранить эти преграды, передает портал Panorama.am.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд общественных журналистских организаций распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся сегодня в СМИ Армении.

Среди авторов заявления - Ереванский, Ванадзорский и Гюмрийский пресс-клубы, комитет "Защиты слова", Хельсинкский комитет, Хельсинкская гражданская инициатива.

"Мы обеспокоены проявлением некоторых негативных и неприемлемых тенденций, которые появились в течение последней недели.

В частности, бойкот со стороны ряда СМИ работы журналистских клубов, занимающихся организацией пресс-конференций. До нас доходит тревожная информация о том, что руководители частных телекомпаний приглашаются на собеседование в различные ведомства, где им настоятельно советуют игнорировать мероприятия некоторых оппозиционных политических деятелей. В частности, советуют не освещать митинг оппозиции 26 октября", - отмечается в заявлении.

Напомним, что на 26 октября в Армении намечен митинг оппозиции, на котором запланированы выступления лидеров Народной партии Армении и партии "Республика" - Степана Демирчяна и Арама Саркисяна, а также ожидается выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Руководитель парламентской фракции "АРФ" Национального Собрания Грайр Карапетян между тем считает, что процессы демократизации, в том числе и свобода слова, уже приобрели в Армении "необратимый ход", и с этим нельзя не считаться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей