15 октября 2007, 02:41

В Армении возмущены нападением на журналистку оппозиционной газеты

Ряд журналистских и правозащитных организаций Армении требуют наказания виновных в произошедшем накануне нападении на журналистку местной оппозиционной газеты "Аравот" (Утро) Рузан Минасян.

Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов Армении и Комитет защиты свободы слова в совместном заявлении напомнили, что журналист выполняет свой общественный долг, в том числе, информирует о различных общественных мнениях по поводу той или иной проблеме, передает ИА "Новости-Армения".

11 октября на журналистку оппозиционной армянской газеты "Аравот" ("Утро") Рузан Минасян, специализирующуюся на юридической тематике, было совершено нападение. В редакцию ворвалась группа женщин и напала на Рузан Минасян в попытке учинить расправу за опубликованную накануне статью об убийстве пятилетней давности. Нападавшие были родственниками убитых, и свой поступок объяснили тем, что газета не имела право публиковать письмо человека, осужденного за убийство, в котором он настаивает на своей невиновности.

Порядок восстановили прибывшие на место сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело по статье  164 УК Армении (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

"В данном случае, Рузан Минасян лишь представила точку зрения человека, осужденного на пожизненное заключение и его обоснования собственной невиновности. Люди, имеющие противоположную точку зрения, могли бы опубликовать свои аргументы, воспользовавшись своим законным правом на ответ", - подчеркивается в заявлении журналистов и правозащитников.

По словам омбудсмена Армении Армена Арутюняна, если в стране профессиональная деятельность журналиста может вызвать такую нетерпимость граждан, то надо заметить, что эти действия ставят под угрозу становление независимой четвертой власти в стране и сказываются отрицательно на авторитете страны. "Независимо от того, какую статью опубликовал журналист, достойно осуждения подобное изъявление недовольства одной из сторон, поскольку в нашей стране для выражения несогласия и недовольства есть цивилизованные методы правовой защиты", - цитирует слова Арутюняна "Panorama.am".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 15 сентября около 19.00 местного времени в редакцию газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") ворвались двое неизвестных, вооруженных металлическими дубинками, и жестоко избили главного редактора газеты Ованеса Галаджана. Удары в основном наносились по голове. Галаджан получил сотрясение мозга, шесть открытых ран на голове, множество переломов в области спины, рук, ног.

В настоящее время состояние здоровья Галаджана улучшается, он постепенно идет на поправку, однако говорить о его выписке из больницы еще очень рано.

В кратких беседах с журналистами Галаджан заявил, что, предположительно, причиной нападения на него могут быть внутрипартийные разборки, а заказчиком может быть председатель партии Союз "Конституционное право" (СКП) Грант Хачатрян. Журналист исключает то, что он мог быть подвергнут избиению по заказу властей. Сам Грант Хачатрян резко осудил случившееся и потребовал от властей скорейшего раскрытия преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости