15 октября 2007, 02:41

В Армении возмущены нападением на журналистку оппозиционной газеты

Ряд журналистских и правозащитных организаций Армении требуют наказания виновных в произошедшем накануне нападении на журналистку местной оппозиционной газеты "Аравот" (Утро) Рузан Минасян.

Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов Армении и Комитет защиты свободы слова в совместном заявлении напомнили, что журналист выполняет свой общественный долг, в том числе, информирует о различных общественных мнениях по поводу той или иной проблеме, передает ИА "Новости-Армения".

11 октября на журналистку оппозиционной армянской газеты "Аравот" ("Утро") Рузан Минасян, специализирующуюся на юридической тематике, было совершено нападение. В редакцию ворвалась группа женщин и напала на Рузан Минасян в попытке учинить расправу за опубликованную накануне статью об убийстве пятилетней давности. Нападавшие были родственниками убитых, и свой поступок объяснили тем, что газета не имела право публиковать письмо человека, осужденного за убийство, в котором он настаивает на своей невиновности.

Порядок восстановили прибывшие на место сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело по статье  164 УК Армении (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

"В данном случае, Рузан Минасян лишь представила точку зрения человека, осужденного на пожизненное заключение и его обоснования собственной невиновности. Люди, имеющие противоположную точку зрения, могли бы опубликовать свои аргументы, воспользовавшись своим законным правом на ответ", - подчеркивается в заявлении журналистов и правозащитников.

По словам омбудсмена Армении Армена Арутюняна, если в стране профессиональная деятельность журналиста может вызвать такую нетерпимость граждан, то надо заметить, что эти действия ставят под угрозу становление независимой четвертой власти в стране и сказываются отрицательно на авторитете страны. "Независимо от того, какую статью опубликовал журналист, достойно осуждения подобное изъявление недовольства одной из сторон, поскольку в нашей стране для выражения несогласия и недовольства есть цивилизованные методы правовой защиты", - цитирует слова Арутюняна "Panorama.am".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 15 сентября около 19.00 местного времени в редакцию газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") ворвались двое неизвестных, вооруженных металлическими дубинками, и жестоко избили главного редактора газеты Ованеса Галаджана. Удары в основном наносились по голове. Галаджан получил сотрясение мозга, шесть открытых ран на голове, множество переломов в области спины, рук, ног.

В настоящее время состояние здоровья Галаджана улучшается, он постепенно идет на поправку, однако говорить о его выписке из больницы еще очень рано.

В кратких беседах с журналистами Галаджан заявил, что, предположительно, причиной нападения на него могут быть внутрипартийные разборки, а заказчиком может быть председатель партии Союз "Конституционное право" (СКП) Грант Хачатрян. Журналист исключает то, что он мог быть подвергнут избиению по заказу властей. Сам Грант Хачатрян резко осудил случившееся и потребовал от властей скорейшего раскрытия преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей