20 октября 2007, 16:56

В Армении телекомпаниям советуют не освещать акции оппозиции

Ряд общественных журналистских организаций распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся сегодня в СМИ Армении.

Среди авторов заявления - Ереванский, Ванадзорский и Гюмрийский пресс-клубы, комитет "Защиты слова", Хельсинкский комитет, Хельсинкская гражданская инициатива.

"Мы обеспокоены проявлением некоторых негативных и неприемлемых тенденций, которые появились в течение последней недели. В частности, бойкот со стороны ряда СМИ работы журналистских клубов, занимающихся организацией пресс-конференций. До нас доходит тревожная информация о том, что руководители частных телекомпаний приглашаются на собеседование в различные ведомства, где им настоятельно советуют игнорировать мероприятия некоторых оппозиционных политических деятелей. В частности, советуют не освещать митинг оппозиции 26 октября", - отмечается в заявлении.

Напомним, что на 26 октября в Армении намечен митинг оппозиции, на котором запланированы выступления лидеров Народной партии Армении и партии "Республика" - Степана Демирчяна и Арама Саркисяна, а также ожидается выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Комментируя сложившуюся в течение последней недели ситуацию, когда на пресс-конференции в журналистские клубы Армении приходят лишь журналисты из печатных СМИ, представитель Верховного органа АРФД, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним делам Армен Рустамян заявил: "Я категорически против подобных проявлений и посоветовал бы организаторам этого бунта, прекратить эти действия. Если телеканалы что-либо подвергают бойкоту, они должны делать это открыто и объявить причину бойкота".

По его словам, это на первый взгляд безобидное явление может серьезно повлиять на имидж страны: "В конце концов, мы принимаем законы, у нас есть Конституция, и одним из механизмов для реализации всего этого является четвертая власть. А если четвертая власть не является свободной и независимой, то значит что-то в нашей стране не хорошо".

Руководитель парламентской фракции "АРФ" Национального Собрания Грайр Карапетян выразил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" мнение, что отсутствие телеканалов на мероприятиях, организованных журналистскими клубами, является, скорее всего, результатом активности какого-нибудь чиновника, который таким образом хотел оказать "медвежью услугу" президенту и премьер-министру Армении.

Между тем, по словам Карапетяна, процессы демократизации, в том числе и свобода слова, уже приобрели в Армении "необратимый ход", и с этим нельзя не считаться.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

Архив новостей