19 декабря 2007, 20:06

В Ростовской области обнаружен новый очаг птичьего гриппа

Еще один очаг птичьего гриппа зафиксирован на юге России - на хуторе Сладкая Балка Целинского района Ростовской области, сообщил представитель Южного регионального центра МЧС РФ.

"На хуторе Сладкая Балка Целинского района в частном подворье 16 декабря погибли две птицы: одна утка и одна курица. Патматериалы были направлены в Ростовскую областную ветлабораторию", - сказал собеседник. По его словам, анализ подтвердил вирус птичьего гриппа, передает РИА Новости.

Распоряжением главы Целинского района на этом подворье наложен карантин. Проводятся спецмероприятия.

Население Сладкой Балки составляет около 1,2 тысяч человек, живущих в 401 подворье, на которых содержится около 5 тысяч птиц.

До этого вспышка птичьего гриппа была зафиксирована на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" в Зерноградском районе Ростовской области. Как сообщил РИА Новости директор ростовской областной ветлаборатории Анатолий Шаповалов, ветеринары установили, что птичий грипп на фабрику занесли дикие птицы.

"Совместная комиссия установила, что вирус птичьего гриппа попал на птицефабрику из внешней среды, а точнее от грачей и голубей", - сказал Шаповалов, добавив, что на птицефабрике, вероятно, не соблюдались нормы по закрытому режиму содержания, передает РИА "Новости".

По его словам, специалисты выявляют регионы обитания зараженной дикой птицы.

"Отстрел птиц, для того чтобы взять пробу на наличие вируса, ведется практически по всему югу Ростовской области", - сказал Шаповалов, добавив, что практически все птицефабрики области направляют на анализ в лабораторию сыворотку крови птицы.

Падеж кур на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" начался в конце ноября, однако первая информация о гибели птиц появилась лишь 7 декабря. После того, как было установлено, что куры погибли от птичьего гриппа, было принято решение об уничтожении всего поголовья - 500 тысяч кур.

В области уже вакцинированы 3 тысячи 613 человек и 9 тысяч 151 домашняя птица. Таким образом, как сообщал "Кавказский узел", вакцинация жителей района от птичьего гриппа завершена.

Профилактика распространения заболевания осуществляется в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области. Армения полностью запретила ввоз мяса птицы из России. Ввоз птицы, а также продуктов и сырья с территории Ростовской области временно запретила и Украина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии