18 декабря 2007, 19:28

Птицефабрики Волгоградской области работают в закрытом режиме из-за птичьего гриппа в Ростовской области

В Волгоградской области вводятся дополнительные меры по профилактике птичьего гриппа в связи со вспышкой болезни в Зерноградском районе Ростовской области.

По словам начальника областного управления ветеринарии Николай Филиппов, на птицеводческих предприятиях сейчас организуются комплексные проверки, ведется контроль за реализацией мяса птиц, проводится осмотр домашней птицы в частном секторе.

По словам Филиппова, в регионе в течение года было провакцинировано 2,5 миллиона голов домашней птицы. Прививки делали только на тех подворьях, которые находятся в зоне риска, близко к водоемам. Кроме того, специалисты собирают и анализируют материал не только в частных подворьях, но и в дикой фауне, передают "Новости Волгограда".

"Работа ведется очень большая, и если обнаруживается где-то павшая птица, то она подвергается исследованию на наличие антител - не умерла ли она от птичьего гриппа", - сказал в интервью телекомпании "Ахтуба" Николай Филиппов.

После того, как в Ростовской области были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, все 11 птицефабрик области перешли на работу в закрытом режиме, под особым контролем специалистов Россельхознадзора.

Сейчас ведется информационная работа с населением: владельцам подворий разъясняют, что во время сезонных перелетов диких птиц, домашние должны содержаться в специальных помещениях. Многие хозяева неохотно разрешают ветеринарам прививать своих уток, кур, гусей, поскольку яйца вакцинированной птицы можно употреблять в пищу без ограничений, а мясо - только спустя 28 дней с момента прививки.

Отметим, что в течение прошедших суток в Ростовской области пала и забита 113 тысяч 841 птица (всего - 389 тысяч 488 кур), сообщает ИА REGNUM. К утру сегодняшнего дня трупы всех павших и забитых птиц были уничтожены.

К санитарно-противоэпизоотическим мероприятиям привлечены 155 человек и 27 единиц техники.

В Ростовской области уже вакцинированы 3 тысячи 613 человек и 9 тысяч 151 домашняя птица. Таким образом, как сообщал "Кавказский узел", вакцинация жителей района от птичьего гриппа завершена.

Падеж кур на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" начался в конце ноября, однако первая информация о гибели птиц появилась лишь 7 декабря. После того, как было установлено, что куры погибли от птичьего гриппа, было принято решение об уничтожении всего поголовья - 500 тысяч кур.

Профилактические меры по недопущению распространения заболевания предпринимаются в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области. Армения полностью запретила ввоз мяса птицы из России. Ввоз птицы, а также продуктов и сырья с территории Ростовской области временно запретила и Украина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей