18 декабря 2007, 19:28

Птицефабрики Волгоградской области работают в закрытом режиме из-за птичьего гриппа в Ростовской области

В Волгоградской области вводятся дополнительные меры по профилактике птичьего гриппа в связи со вспышкой болезни в Зерноградском районе Ростовской области.

По словам начальника областного управления ветеринарии Николай Филиппов, на птицеводческих предприятиях сейчас организуются комплексные проверки, ведется контроль за реализацией мяса птиц, проводится осмотр домашней птицы в частном секторе.

По словам Филиппова, в регионе в течение года было провакцинировано 2,5 миллиона голов домашней птицы. Прививки делали только на тех подворьях, которые находятся в зоне риска, близко к водоемам. Кроме того, специалисты собирают и анализируют материал не только в частных подворьях, но и в дикой фауне, передают "Новости Волгограда".

"Работа ведется очень большая, и если обнаруживается где-то павшая птица, то она подвергается исследованию на наличие антител - не умерла ли она от птичьего гриппа", - сказал в интервью телекомпании "Ахтуба" Николай Филиппов.

После того, как в Ростовской области были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, все 11 птицефабрик области перешли на работу в закрытом режиме, под особым контролем специалистов Россельхознадзора.

Сейчас ведется информационная работа с населением: владельцам подворий разъясняют, что во время сезонных перелетов диких птиц, домашние должны содержаться в специальных помещениях. Многие хозяева неохотно разрешают ветеринарам прививать своих уток, кур, гусей, поскольку яйца вакцинированной птицы можно употреблять в пищу без ограничений, а мясо - только спустя 28 дней с момента прививки.

Отметим, что в течение прошедших суток в Ростовской области пала и забита 113 тысяч 841 птица (всего - 389 тысяч 488 кур), сообщает ИА REGNUM. К утру сегодняшнего дня трупы всех павших и забитых птиц были уничтожены.

К санитарно-противоэпизоотическим мероприятиям привлечены 155 человек и 27 единиц техники.

В Ростовской области уже вакцинированы 3 тысячи 613 человек и 9 тысяч 151 домашняя птица. Таким образом, как сообщал "Кавказский узел", вакцинация жителей района от птичьего гриппа завершена.

Падеж кур на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" начался в конце ноября, однако первая информация о гибели птиц появилась лишь 7 декабря. После того, как было установлено, что куры погибли от птичьего гриппа, было принято решение об уничтожении всего поголовья - 500 тысяч кур.

Профилактические меры по недопущению распространения заболевания предпринимаются в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области. Армения полностью запретила ввоз мяса птицы из России. Ввоз птицы, а также продуктов и сырья с территории Ростовской области временно запретила и Украина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей