17 декабря 2007, 04:50

В Ростовской области возбудили уголовное дело по факту сокрытия информации о распространении птичьего гриппа

Следственный отдел прокуратуры Зерноградского района Ростовской области возбудил уголовное дело по факту сокрытия информации уполномоченными лицами Гуляй-Борисовской птицефабрики об обстоятельствах гибели кур от птичьего гриппа.

«Версии о конкретных виновниках будут озвучены позднее», — говорится в сообщении следственного управления.

Как сообщили в следственном управлении областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по ст. 237 УК РФ «Сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Следователи уверены, что задержка с предоставлением информации привела к тому, что эпидемия вышла за пределы птицефабрики. Руководство птицефабрики данные о возбуждении уголовного дела не комментирует. В приемной администрации Зерноградского района отметили, что «в настоящий момент все чиновники находятся на месте происшествия в связи с серьезностью ситуации».

«Мы проводим ежедневное медицинское наблюдение за сотрудниками фабрики, их вакцинацию, назначаем экстренную химиопрофилактику. Развернули на птицефабрике провизорный госпиталь для тех людей, у которых клиника не исключает заболевание», — сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев. Об этом передает РБК daily.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Зерноградском районе Ростовской области, где на птицефабрике «Гуляй-Борисовская» обнаружен птичий грипп H5N1, погибли 97 птиц на двух частных подворьях.

Вакцинация жителей Зерноградского района от птичьего гриппа завершена. Всего привито от инфекционного заболевания 3 тыс. 601 человек. Району было дополнительно выделено 4 тыс. доз инактивированной вакцины.

Напомним, в Ростовской области, где согласно плану по предупреждению птичьего гриппа, организован медицинский осмотр всех работников птицефабрики и местных жителей врачом-инфекционистом, заболевших людей не обнаружено.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Минздраве Ростовской области, с 12 декабря начались подворные обходы населения в пятикилометровой зоне фабрики (пять населенных пунктов с населением 3900 человек). Заболевших не нашли.

Напомним, падеж кур-несушек начался с 7 декабря 2007 года на ЗАО "Птицефабрика "Гуляй-Борисовская", расположенной в 80 километрах юго-восточнее Ростова-на-Дону.

Профилактические меры по недопущению распространения заболевания предпринимаются в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области. Армения полностью запретила ввоз мяса птицы из России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей