18 декабря 2007, 17:04

В МИД Армении верят в скорое урегулирование ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян не исключает возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта до президентских выборов в стране. Осканян выступил с таким заявлением сегодня на пресс-конференции.

«Я являюсь оптимистом, и думаю, что это общее желание всего народа, чтобы стороны пришли к согласию хотя бы по принципам урегулирования. После этого нас ожидает серьезная и трудная работа, поскольку принципы должны вылиться в 30-50 страничный договор о мире», - заявил Осканян.

Глава МИД также отметил, что муссируемые в прессе слухи о возможном выходе Армении из переговорного процесса не соответствуют действительности. По его словам, исполнительная власть Армении никогда не делала подобных заявлений. «Армения не собирается менять переговорный процесс. На столе переговоров имеется документ, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ, по которому ведутся переговоры», - сказал Осканян.

При этом глава МИД Армении отметил, что армянская сторона продолжает настаивать на разрешении конфликта на основании принципа нации на самоопределение, и заверил, что данный вопрос не имеет религиозного подтекста. «Если бы азербайджанцы, как и армяне, были бы христианами, а все остальные критерии конфликта остались прежними, то это не изменило сути проблемы», - цитирует его слова ИА "Новости-Армения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению председателя Гянджинского филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитника Сахима Бабаева, около 80% населения Азербайджана выступает против вооруженного конфликта с Арменией. Об этом Бабаев рассказал журналистам вчера, 17 декабря, в Ереване.

«Простые граждане хотят мира, но все же нам нужно поменять стереотипное представление о враге. Нужно осознать, что мы - соседи», - говорит Бабаев.

Вчера же в Армении стартовала "Неделя Азербайджана". Инициатива мероприятия принадлежит Кавказскому центру миротворческих инициатив и образовательному центру.

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии