30 июня 2007, 16:59

В Азербайджане спорят вокруг поездки группы интеллигенции в Нагорный Карабах

Провальная политика властей по карабахскому урегулированию грозит серьезными потерями Азербайджану. Очередным проявлением этого провала стала поездка посла Азербайджана в России в Нагорный Карабах и Армению, встреча с лидером сепаратистов Гукасяном. "Все это показывает, что грозные заявления властей на самом деле неискренни". Об этом говорится в заявлении оппозиционной партии Национальной независимости(ПННА),поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

ПННА решительно осуждает эту поездку и проведенные встречи, расценивая их как "неуважение к народу Азербайджана". До завершения конфликта и возвращения беженцев в родные места такие встречи с сепаратистами и страной-агрессором недопустимы, говорится в документе.

Между тем, по словам посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, совместная миссия группы представителей интеллигенции Азербайджана и Армении в Нагорный Карабах, Ереван и Баку была осуществлена с ведома президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.

Он отметил, что за последние полтора года он не раз обсуждал с послом Армении в Москве Арменом Смбатяном вопросы налаживания связей путем "народной дипломатии": "Подобные контакты важны, чтобы народы понимали друг друга".

Восстановление территориальной целостности Азербайджана предполагает, что проживающие в Нагорном Карабахе 60-70 тысяч армян станут гражданами страны. Поэтому, налаживание контактов необходимо. Он выразил мнение, что визит был "правильным шагом" и подобные контакты надо продолжать.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского Узла" в качестве кого он воспринимает лидера карабахских сепаратистов Аркадия Гукасяна, посол сказал, как "руководителя армян Нагорного Карабаха".

Резюмируя итоги поездки, посол заявил, что пришло время менять тактику и поэтому надо работать с армянами Нагорного Карабаха, а не угрожать им.

Напомним, 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном. В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В группу входили чрезвычайный и полномочный посол Армении в Российской Федерации, Армен Смбатян, ректор Ереванской государственной консерватории, профессор Сергей Сараджян, президент Национальной Академии Наук Армении, академик Радик Мартиросян, народный артист Армении, художественный руководитель Русского драматического театра, профессор Александр Григорян, заведующая терапевтическим отделением Республиканской больницы Армении Людмила Григорян, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ, Полад Бюльбюль оглу, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР, профессор Фархад Бадалбейли, ректор Бакинского славянского университета, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Кямал Абдуллаев, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азербайджана, профессор Азер Паша Нейматов, заслуженный инженер Азербайджана, бизнесмен Ильхам Фаталиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей